首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你觉得王亚伟当私募合伙人怎么样?

2010年09月06日 07:01 来源: 理财周报 【字体:

  “你觉得王亚伟当合伙人怎么样?”

  这显然是个很有想象力的问题。而更有想象力的是,在最近的一个月中,我居然连续三次被问到类似的问题。

  提问的人有国内已经颇具规模的阳光私募,也有正打算涉足这一领域的实业大佬。

  问号背后的面孔,似有求贤若渴之心。

  但这个问题着实难以回答,于是沉吟片刻之后我反问,“你准备开什么价呢?”

  轮到对方沉吟。

  于是我忽然醒悟,如何给王亚伟估值,实在是个有意思的话题。

  那就先来看看王亚伟曾经的战友吧。

  从业内翘楚华夏基金出来而活跃在私募界的,国内目前有四位:分别是星石的江晖、尚雅的石波、远策投资的张益驰和鸿道投资的孙建冬。

  江晖出道最早,2007年成立星石投资,目前已经发行产品19期,管理资产总规模在20亿到30亿之间。

  石波稍晚,于2007年下半年成立尚雅投资,目前已经发行产品14期,规模有后来居上之势。

  张益驰成立远策投资则刚刚一年,但来势汹汹,目前已发行了7期产品。

  孙建冬新近“下海”,今年3月才创立鸿道投资,目前发行产品虽然只有两只,但业内人士称规模已经不低于10亿。

  相信你已经发现,王亚伟的旧友们如今看起来都可圈可点。由此进行合理推断,如果“一哥”王亚伟出山的话,一到两年的时间内发展到50亿的规模将是个大概率事件——甚至可以说是相当保守的估计。

  再来看看投资业绩。

  王亚伟在公募的经典业绩是四年十倍:从2005年底到2009年底,其操刀的华夏大盘精选爱基,净值,资讯基金的净值从1元上涨到10元。

  这个成绩高得有点让人眩晕,所以我决定将它忽略不计。记住查理·芒格的话——投资最聪明的事情就是降低你的回报预期。所以我们不妨“聪明”地把这个预期降到年回报30%。

  于是,剩下的是一个小学生都能解决的算术题:50亿的资产规模,按30%的年回报率,一年将获得15亿的投资回报,提取20%的业绩提成是3个亿。扣除其他各方面费用,2个亿左右的利润应该是可以预期的。

  如你所见,我用尽各种保守的技巧,得出了一个2亿的未来年现金流。那么,现在轮到你回答我,王亚伟值多少钱呢?

  我知道你又要沉吟了。所以不如我们不要谈钱了,谈谈感情吧。

  感情当然就不用我来谈了,一年之前的那个夏天王亚伟已经亲口对理财周报谈过:“我作为基金经理在华夏基金工作了11年,对公募基金行业、对公司有很深的感情,离开不是一个容易的决定。虽然付出很多,但得到的更多,我一直心怀感恩,感谢这个行业给予我很多机会,我也愿意继续为行业发展贡献力量。”

  不过在那次谈话的最后,王亚伟话锋一转:“当然,如果我的投资风格确实无法再适应公募基金发展的要求,我也只能考虑其它的发展路径。只是目前,没有这方面的任何打算。”

  在今年7月王亚伟辞任华夏基金投资决策委员会主席之后,今天再度重温这段对话,我忽然感受到一种新鲜的张力

  这种张力就像,树欲静而风不止。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]