首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多数专业理财亏损 社保“管家”一对多业绩出色

2010年09月06日 07:48 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 去年8月份以来,A股市场调整幅度颇大,受此影响,很多专户理财一对多业绩不佳。不过,记者查询专户理财一对多业绩发现,招商、嘉实、易方达等社保管理人管理的一对多业绩比较优异。

  数据显示,招商基金招行发行了5期一对多专户产品,截至9月2日,招商6期一对多净值均在面值之上,其中,招商瑞泰灵活1号净值为1.2030元,瑞泰灵活1号净值为1.10元,瑞泰灵活3号净值为1.084元,瑞泰灵活5号净值为1.065元,瑞泰灵活6号净值为1.024元。其中,招商瑞泰灵活1号是在2009年10月初成立,截至目前,沪深300指数下跌了3%左右,而同期招商瑞泰灵活1号净值增长达到20.3%。此外,嘉实基金在招行发行的一对多净值也在面值之上,截至9月2日,嘉实绿色环保资产管理计划最新净值为1.024元,该基金成立于去年12月中旬。

  观察这两家公司一对多业绩可以推测,在6月底7月初上证指数处于2300、2400点左右时,招商和嘉实旗下专户一对多的仓位都比较高。数据显示,7月份招商旗下专户一对多净值增长率在8%左右,8月份净值增长率在3%左右,7月份嘉实绿色环保资产管理计划净值增长率在4%。而很多净值仍在面值之下、业绩不佳的一对多在7月、8月的涨幅明显偏小。

  记者发现,上述专户理财业绩出色的招商基金和嘉实基金均是社保管理人,而基金公司专户理财和社保投资经理均属于专户理财部,投资经理经常在一起沟通和交流,受此影响,专户理财的投资经理或多或少会受到社保的投资理念影响。

  据深圳一家基金公司相关人士介绍,社保的管理理念主要是纪律性再平衡,即在社保基金的股票资产配置比例低于事先设定的资产配置计划时,社保基金会加大股票资产的投资比例;相反,比如在2007年,由于股票市场大幅上涨,社保基金股票投资比例一度超过目标比例,并较大偏离了资产配置的比例区间,社保基金即通过再平衡操作来降低股票投资比例。

  相关人士表示,社保基金在估值较低时,投资经理一般会加大股票投资,相反,在估值较高时,社保基金会减仓。从招商和嘉实的专户理财的操作看,在估值较低时,两家公司的专户理财也加大的股票投资比例,相反,随着股市反弹告一段落,这些专户理财又降低了股票资产的配置比例,转而去申购塔牌集团(002233)工行的可转债了。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]