首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金增持102只医药股 漂亮“腰围”行情更峥嵘(附股)

2010年09月06日 07:55 来源: 新快报 【字体:

表四:医药上市公司三季报业绩预告

  截至2010年8月31日,所有医药上市业已公布中期业绩,医药板块营业收入、净利润分别实现同比增长29.36%、46.95%,在增速提高的同时,医药板块最近1个月和12个月的收益亦表现抢眼,分别处于A股所有板块第二名和第一名(见下图)。尽管“医药股的估值就像中年男人的腰围,总也减不下来”,但本期《赚钱》周刊还是将从146只医药股的中期业绩出发,在整个行业高估值的状态下,遴选高增长、高弹性的个股,以资参考。

  生物制药净利贡献最大

  从整体中期业绩来看,今年上半年医药板块实现营业收入1250亿元,同比增长21%;实现净利润107亿元,同比增长38%;剔除非经常性投资收益实现净利润100亿元,同比增长42%。申银万国证券研究所首席分析师罗鶄分析表示,鉴于2009年上半年的增长基数较低,因此2010年上半年板块收入和净利润快速增长。子行业中,化学原料药、中药、生物制药和医疗器械收入(增长30%、18%、28%、35%)和净利润(主业增长43%、45%、58%、37%)增长突出;化学制剂药虽然净利润增速较快(主业增长33%),但收入增速较慢(增长10%);医药商业收入增速不错(增长22%),但净利润增速明显放缓(主业增长18%)。罗鶄评价全行业特点是生产成本和期间费用都控制较好。(见表一)

  板块泡沫下的个股分化

  业绩亮丽传导至二级市场,据罗鶄统计分析,今年以来医药板块市场表现十分强势,市场下跌13%,板块上涨17%,涨幅位列全市场第二;虽然6月受降价影响板块调整,7月至8月又很快反弹,8月板块涨幅继续位列第二,市场涨2.5%,医药板块涨12.7%。

  但估值仍是多方焦虑重点。中金公司医疗保健研究部分析员孙亮表示,目前医药板块较A股市场溢价超100%,处于历史高位,其中创业板和中小板的医药公司估值较高。而罗鶄也认为,在房价调控宏观背景下,集中投资高成长公司还将继续演绎,医药板块局部泡沫可能逐步泛开至整个板块,估值泡沫可能在板块中发挥至极致。(见右图)

  但长远来看,多数券商认为,行业红利不断。对此,国泰君安医药制造业医学博士易镜明指出,医药流通行业“十二五”规划草案已完成,9月成为一个值得期待的时间点。规划的重点在于,要培育一两家千亿企业,20家百亿企业,解决行业集中度不高、以药养医等问题。

  罗鶄更是指出,板块“分化”是持续性的,从基本药物招标和医保目录招标情况看,对优质公司扶持明显,虽然对目前板块性上涨持担忧态度,但既然增长是“分化”的,估值也应该“分化”。

<<上一页1234567下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册