首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产股八月拖累基金 QFII自救割肉陷两难(附股)

2010年09月06日 08:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  八月份地产股成为拖累基金净值的罪魁祸首,《每日经济新闻》记者统计发现,单是跌幅超过10%的14只股票,地产股就占据7只;而这7只地产股全部为基金重仓股;除了公募基金,一些QFII也受一些地产类熊股拖累,面对越发不明朗的地产政策面,机构自救还是割肉出局,不免陷入两难。

  八月熊股多地产

  8月以来,市场呈现大盘胶着和热点个股炒作的格局,而地产股俨然已经成为阻碍公募基金净值翻红的主要障碍。记者统计发现,八月份地产股占据了熊股阵营的半壁江山,净值缩水超过10%的14只个股中,地产股独占7只。

  Wind资讯显示,8月份有14只个股跌幅超过10%,其中包括广宇发展(000537)、苏宁环球(000718)、中南建设(000961)等7只地产股;此外,益生股份(002458)和爱尔眼科(300015)等2只医药股、光大证券(601788)等1只金融股同期跌幅也超过10%。

  地产股下跌成为8月份拖累行情的主要因素之一。有市场人士曾指出,地产股将在未来的一段行情中起到主要角色,并表示“得地产股得天下”。不过目前来看,这波行情依然并没有到来。

  此前包括许多基金公司也对地产股抱以很大的期望,一度扬言地产板块的跨年度行情。不过短短不足一个月后,对地产股的期望再度惊现“冰点”。

  广发证券(000776)在日前在对广深地区房地产调研后指出,随着商品房供应量将加大,成交量将继续回升,预计幅度在30%左右,房价出现小幅上涨,担心政策的再次加码,建议投资者不能过于乐观。目前房产股对于政策面处于非常敏感时期,理财人士建议投资者,如果看不准地产股的未来趋势,倒不如先观望。

  重仓受累 地产成鸡肋

  随着7月份市场反弹,金融、地产股行情被不少业内人士看好,不过在8月份行情中,由于对政策面过于敏感,使得地产股频频下滑,成为基金、QFII等机构投资者食之无味弃之可惜的“鸡肋”。

  而地产股的走弱也拖累了不少潜伏重仓的公募基金、QFII等机构投资者。Wind资讯显示,跌幅超过10%的14只个股中有12只被公募基金重仓,其中7只地产股均有公募基金潜伏;4只被QFII重仓,其中2只是地产股。

  一些基金持仓较高的地产个股成为拖累基金净值的重灾地,华发股份(600325)基金持股比例高达20.26%,该股在8月份下跌10.13%,按照二季度末持股比例来看,持有该股的广发聚丰(爱基,净值,资讯)、中邮核心优选(爱基,净值,资讯)、易方达价值精选(爱基,净值,资讯)等重仓基金在短短一个月有2.1亿元账面资产蒸发。

  金融界、冠城大通(600067)、中南建设、苏宁环球和广宇发展基金持股比例分别高达21.31%、18.96%、29.22%、14.79%和15.29%,而这些个股股价下跌均超过10%,重仓基金如果没有及时割肉出局,势必也折损不少。

  此外,不少QFII产品在二季末重仓了金融界和中南建设。Wind资讯显示,QFII产品分别持有两只个股1988万股和1073万股,按照二季末持股比重,在短短一个时间,投资两只地产股的QFII资产蒸发同样分别超过1600万元和1400万元。 

<<上一页123456789101819下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]