首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保基金增持 15只“高校概念股”近期疯涨

2010年09月06日 14:23 来源: 大众证券报 【字体:

  昨日,新五丰(600975)以涨停板报收,自7月2日大盘反弹至今,新五丰的区间涨跌幅已经达到了37.74%。记者查阅公司前十大流通股东发现,中国农业大学重仓持有219.24万流通股,处在流通股东排名的第三位。而近期,像新五丰这样一批"高校概念股"涨幅都非常惊人。

  《大众证券报》统计发现,目前两市中共有15只股票的十大流通股东中闪现了"高校魅影",自7月2日至昨日的涨幅全部超过大盘同期11%的涨幅。它们分别是:成飞集成(002190)、*ST新材、中国高科(600730)雷鸣科化(600985)欣网视讯(600403)、新五丰、诚志股份(000990)新南洋(600661)鑫茂科技(000836)工大首创(600857)久联发展(002037)永生投资(600613)复旦复华(600624)凯迪电力(000939)交大昂立(600530)

  不能不提的是,因股价连续暴涨被称为"第一妖股"的成飞集成,公司的第二大与第三大股东分别是南京航空航天大学与西北工业大学。公开资料显示,南京航空航天大学早在2000年以200万元入股成飞集成,持有公司160万股股份,若按照目前总股数与最新股价计算,股价收益率高达70倍。

  另外,清华大学教育基金会入股的诚志股份、北京大学教育基金会入股的*ST新材、复旦大学入股的中国高科与复旦复华、南京大学资产经营有限公司入股的欣网视讯、南京理工大学入股的久联发展、武汉大学参股的凯迪电力,自7月2日以来涨幅都非常惊人。交大昂立是15只股票中涨幅最小的股票,但同期的区间上涨幅度仍然达到了25%。

  记者还注意到,社保、基金、险资、外资等各大机构对"高校概念股"也是很有好感。QFII海通-中行-富通银行在二季度首次买入859万股凯迪电力,公募基金则继续加仓欣网视讯、凯迪电力、久联发展、交大昂立、复旦复华5只股票,而中国人寿(601628)保险公司则在二季度前首次买入欣网视讯190万股,诚志股份与久联发展则分别被社保601与106组合首次买入。

  "高校参股的上市公司,往往都是四两拨千斤的上市公司,盘子很小,但是科研与创新能力非常强,所以存在短时间盈利提高的弹性很大。"昨日,西南证券(600369)高级策略分析师闫莉向《大众证券报》表示,有些高校往往是上市公司的发起人,大多掌握着核心技术和人才,这些高校附属的科研院还会在上市公司经营过程中不间断地给予科研支持。

  "中国农业大学确实是公司的发起人之一,公司也一直与他们保持密切的科研合作关系。"昨日,新五丰上市公司证券部负责人向记者说,农业大学对于公司的各类农业产品的研发、如饲料、种猪养殖的技术也长时间地提供帮助。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]