首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

耐心养“基” 封基的作用功不可没

2010年09月06日 14:32 来源: 中国证券报 【字体:

  1998年开始发行封闭式基金,作为小散户我非常欢迎。在股市中深感无论在信息、专业知识和资金上小散户都是极弱势的。因此一开始我就参与申购了,并有幸中签,从此成为养“基”人。

  在养“基”的同时自己还做一些股票。有的时候好像看得比较清楚,就多持股票,如2006-2007年因为股改引发的大牛市,使人看到投资绩优的股改股,并较长时间持有,收益很好。然而这样的机会不太多。更多的时间是不知道股市会怎么走,不知道该买什么股票。这时我就多买基金。

  实践证明养“基”的收益不错。以基金兴华爱基,净值,资讯为例,1998—2009的11年中,除2002、2005两年没分红外,其余9年共分红14次,总计每份基金分红4.195元,平均每年分红0.38元。比银行利息高多了。小散户自己做股票收益多半也达不到这个水平。有的股民朋友嫌基金赚钱太慢,他们说遇上一个涨停板,一天就有10%,可是这样的机会难得啊!人们常说股市中赔多赚少,很多是因为频繁追涨杀跌。耐心些、心态平和些我们就会有不错的收益。再说一下今年,大盘跌了百分之二十几,不少人说赔了;而基金兴华2009年12月31日市价为1.549元,去掉分红0.531元,相当于1.018元,7月20日收盘为1.060元,还略有上涨。

  养“基”要有耐心,不要希望过高。封基最初曾有溢价,好景不长,后来跌了,折价许多。我耐不住全卖了。经过股市的起起落落,我感到封基比较稳定。在封基折价较大时,选择一向业绩好的基金兴华我再次买入,从2003年一直持有至今,只是中间有跌有涨我也有所增减。十几年的经验告诉我,只有少数时间能明显超过基金,多数时间基金比我强。如今我盈利远远超过本金,封基的作用功不可没。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]