首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华富基金曾刚:三大原因催生 “日光”债基

2010年09月06日 15:00 来源: 信息时报 【字体:

  “日光基金”重现江湖。9月1日,华富强化回报债券基金宣布一日售罄,引起市场强烈关注。在今年股基平均规模每况愈下的情况小,是什么原因刺激了市场哄抢该债基?带着问题,记者近日连线了该基金的拟任基金经理曾刚。

  品种稀缺 弱市受热捧

  记者:9月1日,华富和富国的创新债基都一日售罄,债基为什么会受到投资者的如此青睐?

  曾刚:我思考,这里面可能与三方面的原因:1)弱市环境下投资者对固定收益类产品有着强烈的需求。今年上半年以来A股总体是下跌的,处于震荡盘整的状态,上半年股票基金几乎“全军覆没”,共计亏损4342.4亿元,而债券基金利润总计为12.4亿元。因此,债券基金成为市场上稳健投资者的“避风港”。

  2)封闭创新债基本身在市场上是极其稀缺的,因此受到机构抢购。为了保持良好的规模边际效应,该基金设定了20亿上限,这是比较合适的规模,在打新以及可转债投资上都不会被摊薄收益,对管理人和持有人都有利。此外,封闭三年运作,使得基金经理无需承担基金份额巨额申赎的压力,降低基金份额流动对基金净值的冲击,可以较大比例地投资于高收益债券并持有到期,并可以适当放大杠杆倍数,为投资者赢得更高收益创造了条件。

  3)管理人与管理团队有着良好的业绩基础做支撑。过往的基金业绩也是信心的保证。我管理的华富收益增强债券基金,同为一级债基,今年以来截至8月31日, A/B两类分别以10.62%、10.32%的净值增长率,在所有可比的63只一级债基中排名第2、第3位。

  未来加大大盘转债配置

  记者:你对未来的市场看法和新基金操作思路是怎样的?

  曾刚:对债券市场未来的走向,我们倾向相对保守,逐步调降组合久期,卖出信用债中低流动性的品种。近期发改委表示将增加年内4个月的企业债,同时基于我们对经济政策尤其是对房地产相关调控不会轻易放松的判断,以及对中长期通胀趋势的担忧,我们认为债市接下来可能会略微走软,有必要对组合做出结构调整,以规避风险。

  可转债是当前的热门品种,一级市场发行火爆,申购资金踊跃,中签率大幅下降,申购收益近成鸡肋。多只中小规模的转债受到追捧,强制赎回的“情结”浮现,但我们认为目前股市不支持大面积的强制赎回。大盘转债估值合理,可以适度加大配置,成为中长期稳定收益的重要来源。三季度以来,我们的净值仍有显著涨幅,来自于纯债券组合、新股和可转债的贡献基本均衡,新股占比略微超出。对下一阶段,我们认为可转债和打新股的贡献度将居前,债券部分需要适度谨慎。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册