首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场仍是结构性行情 小盘股风险聚集

2010年09月06日 16:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周的市场,呈现出指数上下两难,个股异常活跃,大小盘股严重分化的典型特征。政策面虽真空,但房屋空置和万科单月销售破百亿等现象,都在触动着市场对房地产调控力度加强的预期。

  一些基金人士认为,如果没有个股活跃维持住交易量,当前这种形势,或许早该一直阴跌下去。那么,让投资者犯糊涂的“跌不下去”的市场,公募基金又是如何看待的呢?

  沪弱深强的格局

  截止到周五,沪指周上涨1.71%,沪深300指数周上涨2.16%,成交量环比上周放大。从本周的市场不难看出,个股分化非常严重,尽管指数难涨,且呈现震荡加剧之势,中小盘个股却是涨势如虹。如交运设备、有色金属和信息设备等板块表现较好,表现第一的交运设备一周上涨8.19%,而地产、金融板块表现较弱。

  天治基金认为,从估值水平看,目前点位上周期类的股票,除了金融服务业之外,2010年PE基本在15倍左右,非周期的股票今年PE基本都在30倍以上,一些小盘股的估值水平更高,由于市场的赚钱效应,导致资金不断涌入小盘股,而大盘股却没有表现。

  汇丰晋信指出,宏观层面上,地产和银行信贷方面的继续收紧使得以银行、地产等为代表的权重板块走势不佳,成为本周拖累沪指的主要因素。而市场在中大盘股估值处于相对低估的背景下,把注意力更多集中在中小盘股票的炒作上,以新能源汽车产业链和有利好消息刺激的相关股票成为市场追捧的热点,从而也成为深市在后半周走势强于沪市的重要因素。

  从基金近期的操作来看,据德圣基金研究中心8月26日的仓位测算数据显示,可比主动股票基金平均仓位为82.83%,偏股混合型基金加权平均仓位为74.77%,配置混合型基金加权平均仓位67.8%,基金仓位水平大致稳定。主动增仓和主动减仓都延续着之前的态势,基金近期操作力度的减弱,这也意味着,基金在对后市判断上的分歧依旧。

  基金多空分歧仍存

  从《每日经济新闻》记者的了解来看,基金中的多方看法认为,当前的环境已经释放了今年的系统性风险;看空的则主要是对房地产调控力度加强的担忧。

  天治基金表示,从实体经济来看,通胀仍然是政府重点关注的问题,而且政府对房地产的打压政策仍然没有放松,市场预期的政策放松短期内应该看不到,而且房地产市场还出现了价量齐升的局面,市场担心如果价格继续上涨,政府可能还会出更严厉的政策,所以在完成行业的估值修复之后,很难再走强。经济仍然在下滑,虽然8月份的PMI数据比预期的好,但是经济下滑的趋势仍然没有改变,,所以周期性行业短期可能难以大幅上涨。同时,小盘股的风险在不断聚集。

  天治基金认为,总体来看,虽然市场估值剔除金融已有21倍,但是在政策真空期的情况下,维持震荡的概率较大,由于资金充裕,所以市场上的热点可能还会不断出现,仍然关注中长期的机会,主要是新能源、新材料、大消费等行业。

  新华基金认为,随着下周8月宏观经济数据的公布,笼罩市场的不确定因素会较为明朗,与此同时,部分小盘题材股的估值越来越高,累计了较多风险,因此预计下周市场有望逐步向低估值品种寻求安全边际。

  大成基金也表示,经过本轮的反弹,大量小盘股已经创下新高,估值继续高企,而权重股表现则持续低迷。随着时间接近年底,大量业绩低于预期的个股将面临调整压力,下阶段市场可能会继续维持震荡格局,所以短期仍以结构性投资机会为主。

  事实上,回顾沪指从4月16日暴跌到7月2日反弹以来,基金公司对市场看法的分歧就一直存在。从当前市场来看,注意力也是更多的集中在中小盘股票的炒作上,不少基金经理也都沉浸在选个股当中,沪上某基金公司基金经理向《每日经济新闻》记者表示,他近期都在调研,但却直言好公司越来越少了。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]