首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会通报老鼠仓 基金经理被追究刑责

2010年09月06日 19:25 来源: 一财网 【字体:

  中国证监会在9月6日下午举行的媒体见面会上通报3位基金经理违法违规处理情况,其中,原长城基金公司基金经理韩刚被移送公安机关追究刑事责任。

  韩刚是国内首例涉嫌以利用未公开信息交易罪而被移送公安机关的业内人士。

  此外,原景顺长城基金公司基金经理涂强被取消基金从业资格,除没收违法所得外,另罚款200万元,并终身禁入市场;原长城基金公司基金经理刘海被取消基金从业资格,没收违法所得外罚款50万元。并罚3年禁入市场。

  证监会表示以上三人均因涉嫌利用非公开信息买卖股票被调查。

  涂强曾任职于长城证券有限责任公司,历任投资部投资经理、资产管理部投资经理、资产管理部副总经理。2005年3月加入景顺长城基金公司,任景顺长城景系列基金基金经理。

  韩刚曾任国信证券发展研究中心研究员。2001年7月进入长城基金管理有限公司,历任研究员、长城久恒爱基,净值,资讯基金经理、基金管理部副总经理、研究部副总经理。2009年1月6日至2009年9月22日担任长城久富基金基金经理。

  刘海曾就职于深圳发展银行总行,任职债券交易员。2005年6月进入长城基金管理有限公司,曾任“长城货币爱基,净值,资讯市场证券投资基金”基金助理。2008年8月27日到2009年9月22日担任长城稳健增利爱基,净值,资讯基金的基金经理。2006年3月9日至2009年9月22日担任长城货币市场证券基金的基金经理期间。

  上述三人已在2009年9月间辞去基金经理的职位。

  深圳证监局2009年11月5日公布,上述三人涉嫌利用非公开信息买卖股票被调查,涉嫌账户金额从几十万元至几百万元不等,深圳证监局已就此正式立案稽查。

  此前,曾有媒体报道称,涂强电脑中有大量交易个人股票账户的痕迹,且市值“超亿元”,是三名涉嫌违规交易的基金经理中金额最大的一个。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]