首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中证监严打“老鼠仓” 或首度有基金经理被追刑责

2010年09月06日 20:07 来源: 中国新闻网 【字体:

  中证监相关负责人6日称,涂强、刘海和韩刚三名基金经理的违法违规案已调查完毕。中证监将对涂强和刘海作出行政处罚并实施市场禁入,将韩刚涉嫌犯罪的证据材料移送公安、司法机关追究刑事责任。

  该负责人表示,上述案件是继唐建案、王黎敏案、张野案后,中证监查处的又一批基金经理违法违规案件。同时韩刚案也是首例涉嫌违反《中华人民共和国刑法》中规定的“利用未公开信息交易罪”,被移送公安机关追究刑事责任的案件。

  韩刚是长城基金原基金经理。中证监调查发现,其自2009年1月6日任长城久富证券投资基金经理至其违法行为被发现期间,利用任职优势,与他人共同操作其亲属开立的证券账户,先于或同步于韩刚管理的久富基金多次买入、卖出相同个股,获利较大,情节严重。

  韩刚的行为在内地被称为“老鼠仓”,即基金经理在用公有资金拉升股价前,先用自己个人或者亲友的资金在低位建仓,待股价拉升到高位后,率先卖出获利的行为。

  2009年2月28日通过的《中华人民共和国刑法修正案》,首次将基金经理的“老鼠仓”行为列入《刑法》。相关人士表示,如果此次韩刚违规行为坐实,其极有可能成为内地第一个因“老鼠仓”而被追究刑责的基金经理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]