首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构出货昌九生化 王亚伟豪赌社保基金捧场

2010年09月07日 07:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

    机构出货昌九生化 王亚伟豪赌社保基金捧场

  “绯闻王”董事长换人,昌九生化(600228)(600228,收盘价9.68元)重组快了?

  9月4日,昌九生化发布公告称,公司选举周应华为董事长。而周应华的另一个身份是江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司党委书记、董事长。于是市场猜测,昌九生化的重组进程或将加快。而这也导致昌九生化昨日股价一度涨停,但盘后龙虎榜显示,有两家机构席位顺势卖出4500万元。

  两机构席位卖出4500万

  昨日(9月6日),在公告披露周应华当选董事长后,昌九生化小幅高开,随后出现了诡异的疑似“送红包”走势,股价一度从9.39元直接跌至跌停价8.38元,但随着买盘蜂拥而至,股价又一口气飙升至涨停价10.24元,瞬间振幅高达20%,在K线图上留下长长的下影线。但在涨停板位置仅停留一分钟后,昌九生化又开始震荡下挫,尾盘略有回升,最终上涨3.97%,报收于9.68元,

  “董事长换人确实容易让人联想到重组进程加快,何况是一位有来头的接班人。”某私募人士向《每日经济新闻》记者表示,“但是,股价这样明目张胆的异动,间接说明重组或许并没有想象的那么快,主力资金只不过是借助利好制造假象,做做短差。”

  数据印证了上述私募人士的猜测。市场公开信息显示,昨日昌九生化买入前五名席位均为券商营业部,合计买入金额不足4000万元;但卖出前五名合计卖出金额接近8000万元,其中还包括两家机构席位合计卖出4500万元。

  王亚伟豪赌 社保基金捧场

  去年年底,市场频频传出昌九生化即将重组,绯闻对象包括晋煤集团、江钨集团、南昌银行、江西出版传媒(601999)集团等。

  之后去年年报显示,王亚伟领衔的华夏大盘、华夏策略两只基金分别以600万股、200万股进驻昌九生化。“华夏系”基金重金砸向昌九生化,再次引发市场对昌九生化重大资产重组的猜测。而到今年二季度,昌九生化还招来了社保基金等多家机构的关注。今年中报显示,社保基金107组合新进499.99万股,华夏成长爱基,净值,资讯证券投资基金新进199.99万股。

  中报显示,昌九生化今年上半年净利润亏损进一步扩大至4214.42万元,每股收益亏损约0.18元。值得注意的是,在昌九生化2005~2008年的四年中,其每股收益均在四分钱左右,而去年以来亏损额则一直处于扩大状态。

  一家连年巨亏、毫无起色的公司,为什么会吸引到社保等众多机构捧场?

  一位曾经调研过昌九生化的研究员表示,“昌九生化存在老国企的通病,市场竞争力也一般,高层多年来也倾向于寻找新的发展方向。”

  新任董事长身份藏玄机

  据昌九生化股东大会资料显示,新任董事长周应华的另一个身份是江西省省属国有企业资产经营 (控股)有限公司党委书记、董事长。业内人士猜测,这里面或许暗藏玄机。

  《每日经济新闻》记者发现,江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司于2009年2月经江西省政府批准成立,是江西省国资委履行出资人职责的国有独资有限责任公司。目前该公司全资控股的公司有7家,参股企业有1家,托管企业有20家,主要有江西针棉制品进出口公司、江西达成国资经营管理公司、深圳春江庐山大酒店等。

  “省属国资经营公司本身就是一个专门重组整合国有资产的平台。”一位接近江西省国资委高层的人士向记者吐露,“周应华担纲昌九生化早有安排,目的就是主导和推进昌九生化的资产重组。至于下一步如何运作,可能会将昌九化工的股权划转至省属国资公司名下,具体细节还不得而知。”

  对此,记者昨日多次致电昌九生化试图就有关情况作进一步了解,但截至记者发稿,公司电话始终处于无人接听状态。

  某江西籍券商人士表示,“从资本运作的角度分析,省属国资经营公司级别高于大股东昌九化工集团,在重组操作层面的很多障碍可以自动消除。” 

<<上一页1234567下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]