首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金出逃中小盘妖股 社保现身11只中小板股

2010年09月07日 07:13 来源: 金融投资报 【字体:

  龙头被盯 中小板何去何从

  二级市场上,被证监会告诫后,参与中小板的资金开始夺命出逃。除成飞集成继续停牌以外,昨日壹桥苗业和棕榈园林均以跌停收盘。记者发现,躺在两只个股跌停板上的卖单分别为11305万手和8942万手。此外,园林股龙头东方园林(002310)也因业务大单的质疑而遭遇股价滑铁卢,大跌9.54%;前期表现强势的嘉事堂(002462)金利科技(002464)中原内配(002448)等小盘股均有出现大幅下跌。

  “被管理层监管的三只个股短期涨幅十分巨大,证监会发禁炒令是迟早的事。”信达证券分析师梁浩在谈及“禁炒令”一事时这样表示,但昨日几大龙头个股的跌停并不能说中小板的行情就告一段落。盘面上,前期涨幅并不大的个股,如合众思壮(002383)北斗星通(002151)等也有4%以上的涨幅。因此只能说管理层的“禁炒令”就像打压高房价一样,仅仅是针对股价涨幅翻几番的相对高价股。

  在证监会重点跟踪的三只龙头个股中,成飞集成算得上是乌鸡变凤凰的典型。今年6月28日,成飞集成正式筹划非公开发行事宜。当时该股股价仅有11.49元。到了7月中旬,成飞集成股价成功翻番,来到20元以上。进入8月,其股价在锂电池的热点之下再次腾飞,一路飙涨至如今的47.74元。在短短的两个多月时间里,成飞集成股价上涨了3.15倍!

  “像成飞集成股价这样的飙涨,管理层出台禁炒令十分必要。因为从基本面来看,这只票本身已经具有十分大的泡沫。相信成飞集成一旦复牌,里面的资金最先考虑的是应该是如何逃命了。”成都私募人士向记者谈到。

  实际上,上周五出现股价大幅波动的壹桥苗业就有资金边拉边出的迹象了。51.96%的换手率、高位的放量收阴,这说明很可能在上周五一些成交易比较大的营业部就收到禁炒令,从而在第一时间高位出货。

  国信证券策略分析师黄学军认为,未来市场可能演绎两种情形,一种是目前大盘弱势震荡,题材股和中小市值股票继续炒作;一种是大盘股估值低受到资金青睐,而题材股和中小市值的股票出现回调。“从目前看,第二种情形是市场的选择。前期强势股如棕榈园林、东方园林等个股的调整迹象明显,再加上禁炒令,因此上涨幅度过大脱离基本面的个股已经是十分危险了。从短期中小板指数超30%以上的涨幅也需要估值的回调。”

  不过,对中小板中长期的判断,黄学军认为,在前期涨幅巨大的小盘股进入中场休息状态后,未来中小板肯定会出现新的领头羊。比如昨日的北斗系(合众思壮、北斗星通)有一定的表现。在调结构的大背景下,中小板不会完全复制“5·30”的走势。因为目前炒作中小板的资金,已经不仅仅是游资,还有很多私募、公募基金,甚至社保基金也有大比例布局中小板。

  “根据我们统计,由长盛基金公司管理的社保基金603组合现身高乐股份(002348)濮耐股份(002225)华帝股份(002035)等11家公司前十大流通股东。因此在阳光资金开始布局的背景下,中小板未来的走势不会跌入深渊。”黄学军说到。

<<上一页1234567下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]