首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳老鼠仓案首被移送公安 涂强终身禁入刑拘韩刚

2010年09月07日 07:34 来源: 新快报 【字体:

刘海

韩刚

涂强

  

  利用任职优势为个人获利

  所谓“老鼠仓”是指基金公司的工作人员,利用其职务之便,利用其掌握的交易信息,牟取非法利益或者转嫁风险。证监会表示,这三人均因涉嫌利用非公开信息买卖股票被调查。

  去年8月深圳证监局对辖区14家基金公司的基金经理的执业行为进行了突击检查。检查发现,涂强、韩刚、刘海涉嫌利用非公开信息买卖股票,涉嫌账户金额从几十万元至几百万元不等。去年9月16日,深圳证监局决定对涂强、韩刚和刘海涉嫌利用非公开信息买卖股票进行立案稽查。同月,三人辞去基金经理之职。

  证监会昨日通报的情况显示,涂强自2006年9月18日担任动力平衡基金经理起至其违法行为被发现期间,利用任职优势,通过网络下单的方式,操纵其亲属赵某、王某开立的两个证券账户从事股票交易,先于或同步于涂强管理的动力平衡基金等基金买入、卖出相同个股,涉及浦发银行(600000)等23只股票,为赵某、王某账户非法获利379464.40元。涂强提供了赵某、王某账户的部分交易资金,是两个账户股票交易获利的受益人。刘海的操作手法类似,操作其妻黄某开立的证券账户从事股票交易,非法获利134683.57元。

  韩刚自2009年1月6日任长城久富证券投资基金经理至其违法行为被发现期间,利用任职优势,与他人共同操作其亲属开立的证券账户,先于或同步于韩刚管理的久富基金多次买入、卖出相同个股,违法获利27.7万多元。

  “老鼠仓”规定为犯罪行为

  中国证监会有关部门负责人表示,景顺长城基金管理有限公司原基金经理涂强,长城基金管理有限公司原基金经理刘海、韩刚违法违规案调查、审理完毕,证监会依法对涂强、刘海作出行政处罚并实施市场禁入,将韩刚涉嫌犯罪的证据材料移送公安机关追究刑事责任。

  此前,基金界也爆出三起“老鼠仓”案件,主角分别为原上投摩根基金经理唐健、原南方基金经理王黎敏、原融通基金经理张野,三人均被实施行政处罚,包括市场禁入、罚款以及没收非法所得。不过,2009年2月通过的《中华人民共和国刑法修正案(七)》,首次将“老鼠仓”规定为犯罪行为。

  该条例显示,“老鼠仓”情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。如果韩刚违规行为属实,将可能成为进入《刑法》程序的第一个“老鼠仓”经理。

<<上一页12下一页>>



  相关专题

  传景顺长城和长城基金涉嫌老鼠仓

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]