首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中航精机停牌筹划重组 王亚伟潜伏一年半笑到最后

2010年09月07日 07:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “应该就是注入大股东航宇救生以及中航机电的资产,这个在业内已经期待很久了。”

  昨日 (9月6日),中航精机(002013)(002013,前收盘价16.18元)因筹划重大事项停牌,某券商军工行业研究员告诉《每日经济新闻》记者,自从2010年3月中航系统公司被分为中航航电系统公司和中航机电系统公司后,中航精机的资产注入预期就越发明确。

  在这个预期下,多家机构长期潜伏于中航精机,其中就包括明星基金经理王亚伟,其早在去年一季度就率领两只华夏系基金潜伏在中航精机,直至今年中报还有所加仓。而随着昨日中航精机停牌筹划重组,王亚伟在重组概念股的“赌博”上再一次押对了。

  研究员:极可能注入航宇公司

  位于湖北襄樊的中航精机目前的主营产品是汽车座位调角器、座椅滑轨、变速箱拨叉等,作为汽车零部件企业,公司主营业绩还不错,在今年上半年实现营业收入2.78亿元,同比上升45%;实现净利润1743万元,同比增加21%。

  不过良好的业绩背后,公司更大的看点来自于典型的 “大集团小公司”背景。2004年登陆中小板以来,中航精机虽然经历过几次分红扩股,但其总股本目前仍只有1.67亿,总市值不过27亿元,但中航精机的实际控制人实力不凡。中航精机的控股股东是航空救生所,隶属于中航工业航宇救生装备有限公司(以下简称航宇公司),是中航工业旗下唯一从事国内航宇救生装备的龙头企业。

  “从今年3月份中航系统公司分为中航航电系统公司和中航机电系统公司后,整合就变成顺理成章的事了。”昨日,某券商军工行业研究员告诉《每日经济新闻》记者,中航精机停牌 “注入的主要标的极有可能是航宇公司,以及中航机电的其他资产。”

  资料显示,航宇公司是中国唯一从事航空防护救生、空降空投装备研制的企业,是世界上四大航空救生设备制造商之一,旗下军用产品涵盖了火箭弹射座椅、特种飞机座椅、飞行员个体防护装备、降落伞等,品种达30多个。民品业务板块的汽车座椅、汽车座椅调角器、民机座椅、滑翔伞、动力翼伞等民用产品,均已形成系列化生产体系。

  招商证券(600999)研究员王轶铭在之前的研究报告中也持有同样的观点。他指出,公司作为中航机电系统公司的资本平台地位逐步明确,旗下绝大部分机电系统资产注入上市公司的可能性极大。而中航机电系统公司的成立和成飞集成(002190)的案例无疑增强了公司资产注入的预期。

  值得注意的是,目前航宇公司、航空救生所和中航精机的董事长均由罗群辉担任。

  “这样的收购显然属于 ‘蛇吞象’的大手笔。”上述军工行业研究员告诉记者,目前有公开资料显示,航宇公司2009年的收入有30个亿,净利润超过2亿元,而目前中航精机的业务收入大约仅为航宇公司的1/6,净利润更只有航宇公司的15%。

  昨日记者致电中航精机董秘张晓洁,但被她以不接受采访为由予以回绝。

<<上一页12下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]