首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金持有人加减法:QFII狂减传统封基

2010年09月08日 04:35 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  随着2010年基金半年报披露完毕,基金持有人加减法的轮廓清晰地展现出来。

  安信证券统计表明,就不同类型基金的持有人结构而言,今年上半年,债券型基金机构化比例较去年末大幅上升5个百分点,为48%;同时,货币市场基金机构化比例却大幅下降9个百分点,至62%。

  而近两年持有人结构明显机构化的封闭式基金,在上半年其机构投资者比例小幅下降6个百分点,至 53%。特别是QFII,上半年大量减持传统股票混合型封闭式基金,较去年末大幅减持超过五成。

  至于股票混合型开放式基金,尽管个人投资者占比略有减少,但仍是股混型开放式基金主要的持有者,占持有结构的绝大部分。

  截至6月底,机构投资者和个人投资者的持有比例分别为9.83%和 89.76%。对比2009年底数据,股混型开放式老基金总份额增加约8.58亿份。其中,机构增持,个人投资者减持,两者持有比例的差距略有减小。对于新基金,这种现象更加明显。

  “个人投资者和机构的行为差异主要与市场有关。相比于机构,个人投资者承受风险的能力较弱。个人投资者追涨杀跌,遇到股市下跌,倾向于赎回部分基金份额。”海通证券(600837)基金分析师吴先兴称。“机构表现更理性,鉴于基金净值虽跌,表现仍超越市场,存在一定超额收益,考虑目前股混开基估值仍较低,选择适当加仓,以期待未来市场上涨带来的收益。”

  QFII狂减传统封基

  截至6月末,机构和个人投资者持有股混型封闭式基金比重分别为 49.86%和 50.14%,持有杠杆型封闭式基金比重分别为57.98%和42.02%,持有封闭式债券基金的比重分别为 71.05%和28.95%。较2009年末,机构持有各类封基比重降幅分别为 2.44%、0.45%和11.04%。

  “由于机构投资封闭式基金注重其折价率的高低,因而今年上半年机构减持封基可能是受上半年封基折价率缩小的影响,在折价率回归后进行适当减持。”吴先兴认为。

  如QFII整体投资选择了大幅减持传统股混型封闭式基金,转而增持低风险杠杆型基金。

  统计表明,上半年,QFII减持各类封闭式基金共计13.38亿份,降幅达52.80%。其中,减持股混型封闭式基金14.20亿份,减持比例高达56.62%,增持杠杆型封基0.82亿份,增幅高达315.38%。

  此外,券商成为减持封基的第二大主力机构。与2009年末相比,证券公司共减持5.19亿份封基,减幅达 42.78%,其中减持杠杆型基金幅度最大,为63.87%。

  不过,保险资金仍是封基最主要持有人。截至6月30日,各类封闭式基金十大持有人数据中,保险公司共持有约290.10亿份,较2009年底增加 13.69亿份,增持比例达4.95%。

  债基获机构青睐

  上半年,股弱债强的现象十分明显,国债指数和企债指数分别上涨 2.71%和6.03%。上半年取得正收益的所有开放式基金中,除嘉实主题外,均为债券、偏债型基金,收益最高者达8.48%。

  数据显示,相对于基金总份额由年初的24574亿份降至年中的24032亿份,债基总份额却逆市增至859亿份,净增102亿份。

  今年二季度新成立的5只债券基金(包括封闭式债券基金)共募集107.221亿元,单只基金平均募集规模达21.44亿元,超过14.61亿元的股票基金平均募集规模。

  截至6月30日,债券型基金持有人中,机构和个人投资者占比分别为38.73%和61.27%。与2009年底相比,机构投资比例增加3.09个百分点,基金单户规模增至5.33万份。

  不过,货币市场基金上半年却遭遇机构和个人的巨幅减持。截至6月30日,机构和个人各持有货币市场基金61.72%和38.28%。上半年,货币型基金总份额较2009年底大幅减少62.86%。其中,机构和个人均大幅减持,降幅分别为67.63%和51.29%。

  吴先兴表示,机构减持货币市场基金可能与“帮忙资金”被抽走有关。2009年年底,基金公司为临时扩大管理规模抢排名,让机构“帮忙资金”申购货币基金,待需求过后,机构投资者便进行了赎回。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]