首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国美争夺背后:对冲基金或坐收渔利

2010年09月08日 05:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  国美管理层与大股东黄光裕之间的斗争不管哪方胜利,海外对冲基金可能都是赢家。

  而港交所前独立董事、香港财经评论员大卫·韦伯在昨天发给《第一财经日报》记者的一份评论与建议书中认为,如果贝恩资本(下称“贝恩”)真的实施转股,独立股东可以支持。

  有对冲基金经理对本报记者表示,国美的股权斗争已经给海外对冲基金经理创造了绝好的套利机会,他透露,自己在早前已经开始持仓国美。

  截至6月30日,黄光裕通过其旗下的两家全资公司Shinning Crown Holdings Inc(简称为Shinning,耀冠控股)与Shine Group Ltd(简称为Shine,光辉集团),以及其妻杜鹃旗下的两家公司控制了33.98%的国美股权。而从8月24日至8月31日,耀冠不断增持国美股份,从28.22%一直增持至30.22%。

  港交所的股权记录显示,黄光裕一方自8月24日起连续四天增持股份。在8月24日、25日、30日及31日,耀冠分别以均价2.409港元、2.418港元、2.209港元以及2.275港元的价格增持了1.05亿、1905万、3160万以及1.4545亿股,总投入达到6.66亿港元,令耀冠的持股在8月31日达到了30.22%。

  韦伯表示,此间黄光裕并没有对外进行股权披露,而如果他与其妻的其他持股量不变,那么,他在国美的控股权已经达到35.98%。由于他在短期内已经增持了2%,根据香港的有关条件,这已经是黄光裕所能增持的最大限度。

  目前尚不知黄光裕方面通过其个人及其他人士持有的股份数。

  韦伯统计显示,依目前已发行的股份计算,贝恩转股后将会获得扩大股本后的股权的9.76%,而黄光裕将会被摊薄至32.47%——这意味着黄光裕届时还可以自由地提升其股权至34.47%而不触发并购。

  上述对冲基金经理透露,贝恩处于进退两便的有利位置,虽然黄光裕方面表示有意高价买入配售股份以保持股权,但在资金方面可能不如贝恩强势。而香港业界已经在猜测,贝恩有可能打资金牌,如果黄光裕出价不高,贝恩可以多吃进股份,如果黄光裕被逼出高价跟进增持,贝恩也可以反手出让股份,让黄全吃下去,只怕到时黄的资金无法承载。

  “不论哪一方,未来都需要通过增持股权来加大话语权,到时我们可以把手中的股份抛空锁定利润,也可以考虑卖给有关方面。”上述基金经理说。他透露,大股东与管理层两方面的拉拢行动十分频繁,而香港不少机构仍然未决定投票方向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册