首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股票型基金最近一年整体跑赢大盘

2010年09月08日 06:03 来源: 上海证券报 【字体:

  基金整体收益能力首尾业绩差近四成

  ⊙记者 涂艳 ○编辑 于勇 谢卫国

  截至8月31日,60家基金公司在过去一年的整体平均净值增长率为13.92%,其中主动管理型的偏股基金的平均净值增长率为15.5%,而这期间上证综指微跌1.08%,沪深300指数微涨2.57%。

  近一年基金平均增长13.92%

  今年上半年,基金因4千多亿元的亏损而整体失意“中考”,但根据天相终端统计数据,2009年8月31日至2010年8月31日期间,60家基金公司在过去一年的整体平均净值增长率(包括旗下所有类别基金)为13.92%。

  根据统计数据,60家纳入统计的基金公司中,仅有深圳某家基金公司出现旗下基金的整体负收益,其余59家基金公司均实现正收益。其中,华商基金公司整体净值增长率为32.94%,排名首位;另外,摩根士丹利华鑫基金和东吴基金分别以30.49%和30.01%紧跟其后。

  除了以上3家“尖子生”外,基金整体收益率超过平均水平线(15%)的公司共计22家,在60家基金公司中占比逾三分之一。

  但是记者发现,基金整体收益能力首尾差距相当悬殊。根据统计数据,排在首、尾的两家公司在过去的一年中,旗下基金净值经过加权平均后,整体净值增长率相差达38.4%。

  “从晨星开放式基金指数和股票型基金指数上看,3年、4年及5年的指数都是跑赢同期大盘及沪深300指数的。更加说明了在长期的市场尤其是震荡市中,基金公司管理能力是有值得褒奖之处。”晨星(中国)研究中心主任黄晓萍认为。

  偏股型基金成主要贡献者

  在基金公司整体净值增长率跑赢大盘的背后,主动管理型的偏股基金无疑成为主要贡献者。根据天相终端数据,60家基金公司在过去一年中此类基金的平均净值增长率为15.5%,甚至高于基金整体平均13.92%的收益率。

  据了解,本次数据中主动管理型的偏股基金不包括封闭式、指数型、ETF、ETF接连及LOF等基金品种。其中,华商基金也以33.67%的净值增长率位列第一,其次分别为东吴基金和摩根士丹利华鑫基金。

  同时,主动管理型偏股基金在过去一年整体收益率为15.5%,跑赢沪深300指数近13个百分点;其中,达到平均水平线之上的公司共计29家,占比近一半。

  “基金公司虽然整体能跑赢指数,但是公司之间因投研团队因研究实力和选股、择时能力的差距,其管理的业绩会有明显区别。这也是一个客观事实,持有人不应该以短期的业绩或个案而抹杀了基金的专业性。”一位基金业资深分析师如此表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]