首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周俊生:基金管理费不合理是“老鼠仓”温床

2010年09月08日 07:20 来源: 国际金融报 【字体:

  中国证监会日前决定,对3个有“老鼠仓”行为的原基金经理作出严厉的行政处罚,其中两人被处以市场禁入,一人被移送司法机关追究刑事责任。这是我国证券投资基金业诞生10多年来,市场管理部门第一次祭出如此严厉的手段,一定程度上显示了管理部门严打基金经理不法行为,保护基金投资者权益的决心。

  “老鼠仓”指的是基金经理在其所供职的基金操作某一股票之前,先用个人资金建仓,在基金仓位将股价拉升到一定价位后其个人仓位先行卖出获利。更为严重的是,由于基金经理有权调动基金资金的运作,使股价向着有利于其个人仓位获利的方向运行,这样一来,基金的仓位就成了其个人仓位的“垫脚石”,在其个人仓位大获其利的同时,基金仓位却很可能在不断缩水。

  我国基金业最近公布的今年上半年业绩报告,正是这样一份不断缩水的“成绩单”。今年上半年,我国的587只基金整体大幅亏损4465.47亿元,其亏损额度仅次于正遭受大熊市的2008年上半年。很显然,这份“成绩单”是不及格的,中国的基金业愧对投资者。对于基金如此糟糕的表现,一些市场分析人士习惯找出各种理由,比如上半年A股市场情况不好,但是当为数不少的散户在低迷市道中有所斩获时,号称集中了专业人才的基金却出现大面积亏损,这种说法显然站不住脚。基金经理没有尽责,无疑是更重要的原因。“老鼠仓”的泛滥正是基金经理缺乏信托责任意识的一种极端反映。

  令人不能接受的是,尽管基金出现了如此严重的亏损,但是它们向基金投资者收取的基金管理费却不断创出新高,今年上半年,我国现存的60家基金公司获得近150亿元的管理费收入,较2009年同期增长18.58%。

  基金管理费的增长,当然有基金规模不断扩大的原因,但是不管基金运作情况如何,基金管理费却雷打不动,显然是造成“剪刀差”日趋扩大的最根本原因。由于基金管理费的收取与基金业绩处于完全脱钩状态,因此基金经理对基金的收益没有责任心,基金公司对基金经理的业务水平也不必太操心。一个基金公司成立以后,即使所有的基金经理在家里睡大觉,也照样能依靠基金管理费坐收斗金,基金经理照样可以成为高薪收入者。在这样一种制度安排之下,基金经理不必担心基金仓位的操作出现失误,可以做的倒是利用基金仓位来为个人仓位服务,“老鼠仓”的泛滥成灾也就有了合适的土壤。

  基金投资者与基金经理之间具有一种信托关系,投资者在交出资金的同时,也把信任交给了基金经理。但是,“老鼠仓”行为却破坏了这种信托关系。基金的建立理由,是为了集中投资者的闲散资金,由具有相当水平的专业人员操作,从而得到比自已分散操作更高的收获。正是基于这样的理由,基金被认为是适合中国国情的一种大众投资工具,在我国得到了快速发展。但是,看一看我国基金业的实际状况,虽然发展得轰轰烈烈,却离初始目标渐远,关键就在于基金的信托责任没有得到明确。

  由此可见,严厉打击“老鼠仓”固然重要,但改造基金业的不良生态,尤其是改革不合理的基金管理费制度,对于中国基金业来说,无疑是更为重要的一个方向。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册