首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周义兴:查办基金“老鼠仓”当求闻风丧胆之效

2010年09月08日 15:59 来源: 荆楚网 【字体:

  中国证监会有关部门负责人6日表示,景顺长城基金公司原基金经理涂强以及长城基金公司原基金经理刘海、韩刚违法违规案调查、审理完毕,证监会依法对涂强、刘海作出行政处罚并实施市场禁入,将韩刚涉嫌犯罪的证据材料移交公安机关追究刑事责任(《中国证券报》9月7日)。

  就此,毫无疑问,于众多对基金“老鼠仓”恨之入骨的基民来说,与此前证监会查办的基金“老鼠仓”案件相比,这次证监会将韩刚涉嫌犯罪证据移交公安机关追究刑事责任,无疑是件大快人心并令人眼前一亮的举措。可以说,查办“老鼠仓”违法违规案件,严惩相关关违法违规基金经理,无论对股市规范与市场公正而言,在惩处力度与违规成本上,在某种意义上就是要让人有“眼前一亮”,并在市场有“闻风丧胆”之效。

  首先以震慑违规行为有效性看,虽然应当承认,证监会在近期明显加大了对股市内幕交易与基金“老鼠仓”等违法违规案件的查办力度。可与此同时,由内幕交易与基金“老鼠仓”行为的隐蔽性与有关制度存在缺陷所决定,事实上监管机关在取证、查办案件过程中还受到一定的掣肘,并使市场监管的力度和有效性受到一定程度的影响。因而就如有关行业人士所披露,在一些与股市有关行业内部,“投行不会做内部交易,就不是一个好的投行;不会做”老鼠仓“,就不是一个称职基金经理”几乎已经成了行业心照不宣的潜规则。所以就此而言,以市场公平与投资者合法权益保护为目标,加快制度健全与完善步伐,提高违法违规行为成本,并以此进一步有力震慑市场违规行为,显然应该是市场“三公”原则要求,而且也是下一步所要面对的市场中心命题。

  还有就投资者权益有效保护角度讲,应该众所周知的是,虽然不能否认,在相当一段时间以来,可以说包括证监会在内的执法机关,在打击股市内幕交易和基金“老鼠仓”等违法行为问题上所作出的努力显而易见。但同样不得不承认,事实上在股市,内幕交易与“老鼠仓”行为不仅在行业之内,并且在众多投资者中已经成为一个市场公开的秘密。所以在此前提下,不论以提高保护投资者合法权益,还是以公平、公正、公开是股市健康进步的生命之基角度衡量,除了制度需要进一步完善,加大违法违规行为人违法成本,以使违规成本在市场形成“闻风丧胆”之效,并在市场有效形成违法违规“得肯定不偿失”的心理效应,显然无疑应该成为股市监管机关的执法选择。

  所以,在肯定证监会这次“移交”公安举措的前提下,笔者建议,鉴于目前国内股市所有的违法违规行为具体情势,市场监管机关在查办有关股市违法案件时,为市场公平,也为了投资者权益保护,应当追求市场“闻风丧胆”之效。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]