首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基高位入市 热销背后藏隐忧

2010年09月10日 06:44 来源: 中国证券报 【字体:

  分析人士认为,从数量上看,近期债基发行明显提速,债基的热销反映了投资者对这种低风险基金的巨大需求。长期来看,债券基金发展空间广阔。但是站在目前的时点来看,债基的热销却隐含着一些风险。

  发行受热捧

  债基近日屡屡成为市场关注的焦点。继南方广利回报债券基金公告已获得证监会批准、将于近期公开募集之后,近日大成景丰分级债基又宣布获批。9月初宣布获批的信诚增强收益债券基金将于13日火线发售。

  与债基密集发行相伴的是近期投资者高涨的申购热情。8月12日结束发行的工银瑞信双利债券基金首募超过140亿,创下今年新基金发行新纪录,并且成为规模最大的债基。尽管有分析人士认为,这只“巨无霸”的产生,强大的银行渠道起到了至关重要的作用,但是没有投资者高涨的认购热情,恐怕再卖力营销也无济于事。

  9月1日,华富强化回报和富国汇利两只封闭式债基首募上演“一日售罄”的“神话”,再次彰显了投资者对债基的青睐。Wind数据显示,9月1日成立的嘉实稳固收益、9月8日成立的国投瑞银优化增强基金募集规模分别达到44.8亿元和39.86亿元。而6、7月份成立的5只债基首募规模均在20亿元左右。

  证监会网站最新的《基金募集申请核准进度公示表》显示,自7月1日到9月3日,递交募集申请材料的基金共36只,其中债券基金就达到13只。债基发行的热潮在下半年或将持续下去。

  大扩容伴有隐忧

  不少投资者认为,下半年市场将维持震荡态势。在这种背景之下,债券基金密集发行和热销,也应在意料之中。但是,分析人士提醒,站在当下时点来看,密集发行和受到热捧,对基金而言,可能要承受一些运作风险,投资者所期待的躲避风险的作用可能会大打折扣。

  有分析人士表示,从债券市场的走势来看,目前国债指数、企债指数都在高位运行,大量债基成立后将会面临高价承接债券的情况,如果出现了加息等种种不利政策,抑或是投资者看好股票市场而引发资金分流,都将给债基的运作带来较大风险。

  “对于纯债基而言,确实会面临一定的风险。目前债券价格已经比较贵,收益率相对此前已经降低,存在一定的价格风险。很多投资者购买债基,是基于上半年债基的良好表现,奔着债基的赚钱效应而去的。但是,一旦基本面发生变化,比如利率上行,就会给债基的表现带来负面影响。”一位基金公司固定投资部总监在接受中国证券报记者采访时说。

  作为基础市场的债券市场,面临债基的扩容,是否有足够的容量,是否能提供足够多的、合适的投资品种?这也是一部分投资者所担心的问题。对此,该投资总监表示,目前国债市场主要是由银行等金融机构主导,信用债市场供不应求,中票市场容量虽大但是投资并未放开。对于债基而言,可能还需要有更多的优质投资标的。

  不过,尽管认为债基密集发行会有上述风险,接受采访的人士均表示,看好债基的长远发展前景。“在美国,债基在共同基金中所占比重超过20%,但是在中国这一比例不到5%。从长远发展趋势看,低风险的基金产品有较大增长空间。”晨星(中国)研究中心分析师钟恒说。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]