首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月10只基金待发 明星基金经理挂帅

2010年09月10日 07:32 来源: 理财一周报 【字体:

  7月以来的市场持续上涨引发了一波基金募集热。中国证监会按期公布的基金募集申请核准进度情况显示,8月共有18只基金递交募集申请材料,比7月又多3只,截至上周末其申请均被受理。

    33只基金排队等待

  新基金发行最近再度提速,根据统计9月共有33只基金排队等待发行。

  今年8月份有22只开放式基金处于发行状态,发行数量处于历史较高水平。成立的新基金个数也不少,有11只新基金成立。

  除了已经发行的产品,排队待批的产品数量也处于高点。从证监会近期公布的《基金募集申请核准进度公示表》来看,截至9月6日,排队“待批”的新基金多达33只。从进度来看,上述33只新基金中已经有27只接受受理。

  据统计,8月递送募集申请的基金以股票型基金为绝大多数,18只拟设基金中包括股票型基金7只、债券型基金5只、混合型基金1只、ETF基金2只、货币市场基金1只、指数基金1只、指数分级基金1只。

  进入9月,新基金设立的热潮仍未见减退的迹象,截至9月6日已有3只基金递交了募集申请,分别是嘉实多利债券型基金、长城中小盘股票型基金、工银瑞信四季收益债券型基金。

  从7月份基金公司申报的基金产品类型来看,债券型基金明显受宠。日前富国和华富2只创新型债券基金一日售罄,其中富国产品甚至启动了比例配售机制,让人回想起了2007年基金发行的火热场景。

  在排队产品中,消费类概念成为许多公司的共识,鹏华基金上报了消费优选股票基金,民生加银申报了内需增长股票型基金,易方达申报了医疗保健行业股票基金,体现了整个市场对此板块的热情。

    9月10家争抢跑道

  2只创新债基的“一日售罄”,让基金界人心涌动。不过最近的基金募集情况显示,上述热潮并未蔓延至股票基金。一家基金公司的渠道经理向记者抱怨道:“基民们更倾向于稳定、保本的债券型基金,股票型基金和混合型基金的实际发行情况并没有实质性的好转,然而9月份市场上销售的基金大部分都是偏股型基金,销售压力还是很大的。”

  截至9月7日,今年下半年共发行了31只新基金。其中,19只已成立,2只认购已截止,近期市场有所升温,新基金发行热度也不减,10只目前正在发售中,其中5只为股票型基金,1只为混合型,4只为QDII,这10只在发基金将由12名基金经理“操盘”。

  在发的10只新基金中,有7只基金的拟任基金经理为该基金公司重要管理人员或三年期内星级基金的“操盘手”。

  银河基金公司研究员李薇表示,明星基金经理和公司高级管理人员亲自挂帅是新发基金的一个突出现象。与往年相比,今年的基金并不好发,尽管采取多渠道发行,但仍存在拥挤现象,市场竞争尤为激烈。基金公司积极致力于产品的创新,并拟任在其公司担任重要职位的管理人或明星基金经理管理旗下的新发基金,也是为了使自己的产品更具市场号召力,给投资者添加信心。明星基金经理亲挂帅也已经成了很多基金公司发行新基金的重要策略。

  QDII基金的发行受海外市场变化的影响,近年来,QDII基金发行不均匀,存在跳跃性与海外市场的动荡有关,目前新发10只基金中,有4只为QDII型基金,也是一种堆积效应的显现。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册