首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穷人选基金先看能否保本 总富不起来原因解析

2010年09月10日 10:12 来源: 慧聪网 【字体:

  寻常百姓最大的困惑莫过于此,近日有幸同省内富甲一方的富翁老朱(化名)促膝长谈,深受启发。

  我们太过保守富人适当冒险

  朱说,20年前他只是一个农民,祖祖辈辈都是老实人,在当地很难找到工作,于是怀揣200元现金从邻省跑到江苏来谋生;时过境迁,现在的老朱已经成了几家上市公司的控股人,横跨零售、房地产、旅游和食品等多个行业,市值身价近百亿。

  老百姓图安逸,富翁图挑战--这两种截然不同的态度是很明显的。老朱承认,如果当初也向祖辈一样认命的话,也就不会有今天的成就。而在今天,舒适性和稳定性仍是众多年轻人选择职业的第一要素。

  同样研究理财的老朱说,一般老百姓都会挑选保本基金,觉得年回报有3%至5%就已经满足了;富翁往往爱买一定比例的股票型基金,宁可冒一定的风险,也要赚多一点。

  我们人云亦云富人敢于说不

  老百姓存在很多人云亦云的道理,有些是迷信,有些是父母的讹传,绝大多数属于误导。比如,老百姓很计较物业管理费,觉得越少越好。越少物业管理费的住宅小区,由于缺乏人员打理,常常住了5年就已是破破烂烂--为了省一点物业管理费,房子未来的升值空间全被破坏掉。

  还有一种不良思维是买保险比较回报率,回报高才买。其实购买保险是替家庭买下一个保障网,保单最关键的内涵是足够的保障,理赔信誉好,代理人服务到位。其实,保险并不是投资。

  我们是羊群性格富人是狼性性格

  公司准备开拓西部市场,要派干部去兰州、成都等地干上三四年,未来的富翁会毫不犹豫,甚至毛遂自荐。一般的人却不愿意离开南京的总公司,考虑良久,迟迟不愿意行动。

  一种是狼性性格,另一种是羊群性格。以最近火爆的在银行购买基金为例,狼群性格的人在股票型基金净值达到1.30元时已经购进;羊群性格的人最终等到2.30元时才会购进。狼已经赚钱,而羊买进时的价位已经比较高,很可能最后导致亏损.

  我们专心细节富人留意大事

  普通老百姓在每天的消费中,都会习惯性地花半小时去砍砍价,省一点小钱。但他们银行账户里说不定就存着30万元现金--只是趴在银行,收取微薄的利息。

  小钱精明,大钱糊涂--是老百姓理财现状的真实写照。30万元存款,如果仅仅要求年回报率达到10%,一年产出的利润就是3万元。目前国内环境下,达到每年10%的回报率并非难事--至少应该比天天砍价要省劲儿得多。

  不关心天下事,只低头看着自己日子的微小事情;不能预见未来变化,只能面对房价、油价和股价不断叹息:这个世界变化快。在两年前,富人们已经感觉到人民币将要升值,纷纷及时将自己手中的部分美元换成人民币,避免了5%至10%的汇率损失。所以说与时俱进,不仅仅是喊在嘴上的一句口号。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册