首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金公司自导债券牛市

2010年09月11日 18:33 来源: 中国经营报 【字体:

  转眼之间,债券基金成为基金公司争相发行的热门品种。在这热潮背后,也透露出基金公司行为的怪异。

  转眼之间,债券基金成为基金公司争相发行的热门品种。在这热潮背后,也透露出基金公司行为的怪异。

  自8月以来,多家基金公司赎回了用自有资金投资的债券基金。与此同时,整个基金行业加快了债券基金的发行热潮,扎堆发行债券基金。这边厢,基金公司自有资金悄然从债券基金中撤退;那边厢,基金公司高调宣称债券基金是下半年最好的投资品种。一进一退之间的反差意味着什么?

  基金公司边撤退边唱多

  基金公司今年赎回债券基金的行为,最早发生在7月19日。该月仅有一起基金公司赎回自购基金,被赎回对象就是债券基金。进入8月,基金公司赎回债券基金的行为又增加5起,华夏、泰信、南方等相继赎回债券基金。根据公告统计,这6笔的赎回金额总计达到3.01亿元。

  9月8日,万家基金也决定于9月10日通过代销机构赎回以固有资金投资所持有的万家稳健增利债券基金A类基金份额1000万份。资料显示,这笔债券基金是万家基金在2009年7月14日至8月7日万家稳健增利债券基金发售期间,运用固有资金1500万元认购。

  当基金公司悄然赎回债券基金的同时,却忙着向公众力推债券基金,并称债券基金是下半年最好的投资品种。

  统计显示,今年上半年成立的债券基金仅有4只。而到了下半年,发行明显加速,截至9月8日,仅两个多月时间已发行8只债券基金。而这一热潮仍将延续。证监会披露的新基金核准进度表显示,截至9月6日,7月以来上报的36只新基金产品中,债券基金多达14只。

  面对扎堆发行的债券基金和基金公司的高调宣传,投资者也表现出了踊跃的购买热情。8月中发行的工银双利债基,以140亿的募集规模成为今年新发基金中的“王者”,更使其成为有史以来规模最大的债券基金。

  原定于9月1日至9月10日间发行的富国汇利分级债券型基金,一天就达到30亿份额上限,并启动末日比例配售,其认购资金配售比例为56.39%。而同日发行的华富强化回报债券型基金也是一日售罄,认购规划超过23亿元。

  从统计数据看,其他债券基金的募集规模也远好于同期发行的股票基金。最近两个月,债基的平均募集规模达到49.5亿,是同期偏股类基金募集规模的3倍。不过,在业内人士看来,债基销售如火如荼,更多是基金公司人为营造的热潮。

  基金经理不看好债市

  8月以来,基金公司对债券基金的宣传材料称“四大债券指数近期迭创新高”,“下半年债市持续向好”。而为其观点佐证的,是亮出今年债基的成绩单。

  天相投顾数据显示,截至9月2日,今年以来126只债基平均收益率达到5.85%,而同期偏股基金的收益率为-7.24%,债基的业绩整体跑赢偏股基金13个百分点。具体来看,收益率超过10%的产品有8只,其中业绩最好的是富国天丰,今年以来净值增长率为15.21%。

  根据公开材料,基金公司扎堆发行债基,是看好债市的表现。但为何又有不少基金公司集中在8月后赎回债基?

  对此,有基金公司表示:“这是为了资产配置更加均衡,并非代表他们看空未来债市”。但包括前述渠道经理在内的多位基金公司人士均认为,基金公司赎回债基,最根本的原因还是认为下半年债市无法延续上半年的小牛市行情,会面临较大的调整压力。

  而记者与多位上半年业绩表现优异的债券基金经理私下交流时发现,他们对下半年的债市并不乐观。

  “上半年债券基金表现好,其收益一大来源是信用债。2009年底,信用债的到期收益率能达到7%~8%,今年上半年也有5%~6%,但近期只有3%~4%的收益。”一家大型券商债券投资经理表示,上半年的小牛市行情已经过去,债券市场的收益率迅速降低。

  不少债券基金经理持类似看法。“现在信用债的行情呈现了在资金推动下的泡沫化现象,信用债既不反映中期宏观风险,也不反映短期的通胀风险。”上海一家合资基金公司债券基金经理对信用债持谨慎态度。他表示,下半年信用债的发行量会增加,会给债市一定的压力;同时,银行在年末会控制信贷规模,并对高风险产品的偏好降低,这些都会使信用债面临调整压力。

  作为纯债产品,其投资方向主要是利率产品、信用债、可转债。在基金经理看来,除了信用债的收益率降低,利率产品也同样缺乏吸引力。“中长期的利率品种收益率偏低,也并没有反映现在存在的通胀预期。”深圳一位债券投资经理对利率品种的操作策略是以三年期的央票为主,中长期利率品种的配置处于辅助地位。而在上半年,他们的配置更多是中长期品种,因为这些能带来更高的收益。从记者采访的多位投资经理来看,他们普遍认为通胀预期下,未来市场加息的可能性很大,债市在下半年看不到大的行情,只有一些小的交易性机会。“在短期,债市确实面临较大的调整压力,但大幅下跌的概率并不大。”南方一家大型基金公司固定收益部老总称,他们的投资策略是持有期限较短的利率产品,少量参与高评级的企业债。

  记者观察

  不要被过往业绩“忽悠”

  既然基金经理判断债市面临压力,其投资品种缺乏吸引力,为何各家基金公司在7月底以后扎堆发行债券基金?

  “通胀预期下,投资者的投资需求特别强烈。而股票市场一直处于震荡之中,股票基金很难卖出去。但债基今年以来平均取得了5.85%的回报,很容易吸引投资者。”深圳一家资产规模排名前十家的市场部负责人如此解释债市泡沫化的背景下,基金公司扎堆发行债券基金的行为。

  事实上,不少基金公司在8月上报债基,更多是希望迎合投资需求的同时,能获得一个管理资产规模的扩张。

  “投资者选择基金存在羊群效应,都喜欢从历史去判断未来。”近期刚完成债基募集的渠道经理向《中国经营报》记者表示,债券市场上半年的高回报效应传递到新投资者,会有一定的滞后性。基金公司近期密集发行债基不过是借债基热潮扩张规模。(卢远香)

  然而,他们内心明白却没有告诉投资者的是,债基上半年获得的高回报并不是常态现象,近期购买债基的持有人,未来获得的收益率会比较低。

  上海一位债券经理表示,结合目前债市市场的现状,未来一年纯债基金的收益率预计只有2%~3%。这位基金经理管理的债券基金可以参与打新股的二级债券基金,其今年以来的收益率为8%,但其中只有2%的收益来自债市,其他6%是来自打新股。

  深圳的债券经理亦如此预计债基的未来收益。“全部持有高收益的信用债,未来一年的收益预计可以达到4%~5%。如果只持有主流的利率产品,预计收益不过2%~3%。”这位债券基金经理说。而德胜基金首席分析师江赛春研究发现,在债券基金今年以来近10%的回报中,来自债市的平均收益约为2%,对债市把握较好的收益是4%~5%,其他则是来自可转债和打新股,而这还需要看股市的表现,而不是看债券的表现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]