首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货基二季度缩水200亿元 三季度还将继续缩水

2010年09月13日 14:01 来源: 证券日报 【字体:

   货币型基金作为一个重要的基金类型,百亿级别的规模实在有些低。

  继一季度撤离1440亿元后,二季度又有200亿元资金撤出,这使得货币型基金总规模从去年底的2603.9亿份降至二季度末的965.08亿份,据一家上海的中型基金公司基金经理向《证券日报》基金周刊透露,三季度以来,在该公司这一现象仍在持续。

  嘉实基金公司固定收益部总监刘熹对《证券日报》基金周刊表示,二季度末货币型基金呈大幅缩水现象,主要原因在于即将进入下半年,银行因现金回笼的需要而从货币市场基金中撤离了大量资金,导致货基规模的整体“瘦身”。而另一位接受《证券日报》基金周刊采访的基金分析人士则推测说,根据今年的股市表现,三季度,货币型基金可能还将继续缩水,直至四季度才能再次出现规模大幅增长。

  相关数据显示,今年以来3只货基七日年化收益率均值超银行定期存款年利率,占货基总数的4.55%。其中,天治天得利以2.315%的七日年化收益率均值居首。

  62只货基今年缩水超6成

  《证券日报》基金周刊统计数据显示,45家基金公司旗下拥有货币市场型基金共计66只(分级基金分别计算)。目前有16家基金公司还未成立货币市场型基金,占基金公司总数的26.23%。根据最新公布的基金份额,即6月30日公布份额显示,除去今年新成立的中海货币A爱基,净值,资讯中海货币B爱基,净值,资讯以及东吴货币A爱基,净值,资讯东吴货币B爱基,净值,资讯外的62只货币市场型基金份额合计为965.08亿份,较去年年末的2603.9亿份的份额净赎回1638.82亿份,净赎回比例高达62.94%。相比于去年同期及今年第一季度的1907.99亿份和1163.99亿份的份额分别净赎回942.91亿份和198.91亿份,净赎回比例分别为49.42%和17.09%。

  自07年起,我国货币市场型基金规模出现“胖瘦”不定的现象。《证券日报》基金周刊统计数据显示,除08年市场因受熊市影响致使货币基金由于低风险而使得规模异军突起外,07年和09年,货基整体规模在前3季度均呈缩水态势,但从年报披露数据看来,往往又会在第四季度出现“一季壮大”的现象。

  数据显示,今年以来,55只货基规模出现不同程度的缩水,其中,嘉实货币爱基,净值,资讯缩水份额达153.23亿份,是今年以来缩水份额最大的货币基金。申万巴黎收益宝爱基,净值,资讯货币缩水幅度高达98.3%,是今年以来净赎回比例最高的货币基金。份额规模呈正增长的货币市场基金屈指可数,仅银华货币A爱基,净值,资讯长城货币爱基,净值,资讯、招商现金增值货币B、中信现金优势爱基,净值,资讯货币、万家货币爱基,净值,资讯和南方现金增利货币A、B7只,分别膨胀份额2.91亿份、1.52亿份、4.26亿份、8799.89万份、9.7亿份、5720.71万份和11.79亿份。份额净申购比例分别为74.65%、70.2%、28.56%、32.44%、43.62%、1.48%和47%。其中,南方现金增利货币B是今年份额净申购最多的货基,而银华货币A则以74.65%的份额净申购率成为净申购比例最高的货基。

  就货币市场型基金今年以来大幅缩水的现象,某证券公司基金研究人员对《证券日报》基金周刊表示,货币基金作为现金管理工具,份额波动实属常事,部分基金公司在年底、季末冲规模时会大力拉拢资金“注水”充规模,通过货币基金提升整个公司规模。当“帮忙资金” 完成任务撤离后,大幅缩水现象尤为突出。也不排除部分资金为避险增值而选择短期持有货币基金的可能。

<<上一页12下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]