首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

封基二级市场价5年涨价7倍多

2010年09月14日 06:44 来源: 广州日报 【字体:

  指数涨而复跌、个股机会难把握,过往几年借着A股市场暴富的散户能有几成?然而,过往5年,埋首长持封闭式基金暴富的概率却非常高。据测算,过去5年,封闭式基金二级市场价格平均上涨了约757%。

  由于二级市场交易价格相较净值存在明显的折价,封闭式基金可谓A股市场难寻的“洼地”,目前,封闭式基金的折价率再度逼近年内新高,追求稳定收益的投资者不妨备足“弹药”备战传统封闭式基金最后的盛宴。据统计,目前封闭式基金的平均静态年化回报率均接近5%。

  下半年以来,封基平均折价率已由最低12%左右反弹至目前的约17%。据统计,上周,25只大盘封闭式基金净值折价率约为17.64%。随着折价率的扩大,近日投资封闭式基金的“安全垫”再被增厚。好买基金研究中心研究员曾令华表示,应以折价率和静态年化回报率作为判断封闭式基金投资价值的主要参考指标。静态年化回报率若达到5%,就意味着其未来潜在收益较高。

  据统计,从静态年化回报率来看,目前封闭式基金的平均静态年化回报率为4.78%,而2014年到期的基金静态年化回报率普遍在5%~6%的水平,更有个别基金的这一数值达到8%。

  建议:

  四角度优选9只高折价封基

  一、折价率。从折价率来看,今年行业平均折价率主要在15%~20%之间,折价率超过20%的属于高折价老封基。据统计,截至上周末,在26只老封闭式基金中有9只折价率超过20%。

  二、到期时间。高折价的封闭式基金到期时间越近,静态年化收益率越高。

  如,目前折价率最高的是基金久嘉爱基,净值,资讯,折价24.27%,但该基金要到2017年7月4日才能到期。基金同盛爱基,净值,资讯尽管折价率比基金久嘉低2个多百分点,但到期时间为2014年11月4日,比基金久嘉早了2年零9个月,相对而言,基金同盛静态年化收益率或更具优势。

  三、分红潜力。每年的第四季度到次年第一季度老封闭式基金通常都会有一波分红行情,单位净值越高的老封闭式基金的潜在分红能力越高。

  四、投资能力。投资能力强、业绩优是封闭式基金投资价值的基础。从今年以来的投资业绩来看,上述9只高折价基金中,基金丰和爱基,净值,资讯、基金久嘉和基金科瑞爱基,净值,资讯取得了正收益,另外6只高折价老封基单位净值出现下跌,基金同盛、基金银丰爱基,净值,资讯基金金鑫爱基,净值,资讯的业绩处于中等水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册