首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

晚婚族理财:强制储蓄+基金定投

2010年09月14日 10:44 来源: 基金网 【字体:

  理财目标

  ■买一套100平方米左右的房子,合理处置现有房产

  ■结婚后立即要孩子,为孩子储备一定的教育基金

  ■合理配置现有资产,完善家庭的投资和保障体系。

  今日主角

  齐先生和张小姐属于典型的晚婚一族。齐先生,34岁,在某广告公司工作,月收入1万元左右,有一套60平方米左右的房子,月供已经交完,市值大概40万元。目前有银行存款3万元、股票3万元。未婚妻张小姐,在某私企工作,月收入5000元左右,去年一次性付款40万元买了一套50多平方米的房子,现有银行存款5万元,没有其他投资。

  理财建议

  兴业银行(601166)财经理 苏振国

  方案一:

  1、据分析,中国至少在未来5年内土地和住房不会稀缺,有经济学家预测中国房价将进入调整期,2008年或2009年将进入谷底。齐先生可以观望一至两年再购房,注意贷款比例不要超过总资产的50%,原有住房可以用于出租,也可缓解还贷的压力。

  2、购买定投基金是积累教育基金最好的投资方式。齐先生可以每月定额定投指数基金或者波动较大的股票型基金,例如兴业基金公司发行的社会责任股票型基金,投资期限要在10年以上,年平均收益在8%左右,可以为子女储备足够的教育基金。

  3、资金合理配置,进行分散投资。齐先生正处于事业发展的鼎盛期,可在控制风险的前提下分散投资,获得稳定收益。建议除手中持有满足3-5个月日常开销的流动资金,其余可投资资金配置为10%投资黄金、30%-40%投资股票基金、20%投资债券基金或信托产品、20%-30%投资银行理财产品。

  4、逐渐增加商业性意外保险

  方案二:

  1、如果齐先生现在就想买房,建议出售一处房产用作首付款,另一处房产用于出租。可以考虑购买110平方米左右,单价1万元/平方米的房屋。假如出售房产可以获得50万元,可将30万元作为首付款,贷款80万元,贷款年限25年,使用等额还款法,平均每月还款6084.8元,凭夫妻两人的月收入完全可以支付。其余20万元用于交纳契税和支付装修以及结婚费用。

  2、齐先生理财很重要的一个思路,就是做到强制储蓄。强制储蓄主要有3个办法:买寿险、房贷和基金定投。根据目前情况,建议齐先生做基金定投强制储蓄,同时充分利用信用卡,既可以延迟消费,又可以让银行帮你记账。其余的理财思路可以不变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]