首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金业绩分化加剧 48只产品还在面值以下

2010年09月16日 07:59 来源: 东方早报 【字体:

  追求绝对收益的私募基金,并非真的绝对有收益,其业绩分化正加剧。

  据好买基金研究中心统计,截至2010年9月8日,2008年6月之前成立的140只私募基金中,有71只基金亏损额一度高达40%。目前,仍有48只净值还在面值以下,其中,塔晶华南虎1号净值为0.4945元。

  上海塔晶亏损最多

  好买基金研究中心统计显示,目前市场上524只私募基金中,共有71只私募基金最大下跌幅度超过40%,这些基金最低净值的出现时间,集中在2008年10月至2009年1月期间。上述71只私募基金均成立于2008年6月之前。

  那么两年之后,这些巨亏的私募业绩如何呢?

  根据好买基金统计,截至2010年9月8日,上述71只私募基金中,48只私募基金净值还在面值以下。其中,还有16只私募基金仍然处于最高点40%以下,包括上海塔晶、陕西鑫鹏、瑞智一期、龙票投资、龙马等私募基金。

  资讯统计,目前有7只私募产品净值在0.6元以下。其中上海塔晶旗下有3只产品,分别为塔晶华南虎1号净值为0.4945元,塔晶狮王2号净值为0.5099元,塔晶狮王0.5742元。此外,上海塔晶网站显示,其旗下的老虎一期基金最新净值为0.5083元,而犀牛基金和塔晶1号的净值分别为0.7626元和0.8805元,不过其最新的更新日期分别是去年8月10日和去年6月10日,同时未见相关清盘公告。

  据悉,上海塔晶投资负责人冷再清曾经出任过国金证券(600109)研究所的副所长。塔晶和冷再清不走运,是因冷再清管理的几只私募基金都发在了历史的高点。资料显示,塔晶目前的6只产品,全都成立于2007年。成立之初便碰上了大盘下跌的系统风险。

  除了出师不利之外,塔晶投研团队对2008年的错误预期是其关键因素。在2008年3月,塔晶一直是满仓操作,对于整个市场的判断完全错误。

  2009全年,塔晶系基金净值一直远离面值。投资界人士分析称,后续是因为在熊市遭遇重挫之后,冷再清的熊市思维一直未能调整,其错过了2009年的上涨行情

  事实上,一些与塔晶同期成立的私募基金,在遭遇2008年损失之后,净值已于2009年回归面值。

  统计显示,16只私募基金在巨亏后,其净值已经回升超过大跌前的高点。这些基金包括尚雅、翼虎成长、宏利2期-龙赢等。此外,还有4只基金最新一期净值创出新高,分别是云程泰2期、新价值2、龙腾、海洋之星二号。

  如何避免踩雷?

  根据好买基金的研究,上述4只净值创出新高的私募基金,其管理人均进行了系列变革。

  比如,龙腾的核心人物吴险峰坚持每周撰写投资手记,公开自己的投资思路甚至持股,一方面保证自己的公开透明性,另一方面帮自己理清投资的思路;而上海理成投资对个股设定了明确的下跌止损线,从风控体制上控制基金下行风险。此外,理成在2009年春节前后对投资制度进行了较大改革,从全体研究员共同参与的集体决策制度,改为基金经理负责制;云程泰2期的掌舵者魏上云设立了一套风险控制机制,做到风控与投资分离,在市场下行时及时有效地止损,在止损之后又回到个股判断上来。

  好买基金研究中心表示,对于私募来说,每一次下跌都是一次成长。在经历过大跌之后,很多私募反省其投资思路及流程,采取了积极的调整措施。这些私募曾经的倒下,为他们未来的攀高储备了能量。当然,也有的私募在大跌后仍然迟迟未能找到适合自己的投资方法,业绩一蹶不振。因此,投资者在关注私募过往下跌控制的同时,也应关注私募在曾经的大跌之后是否进行了积极的调整,并取得相应成效。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册