首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者避险需求强烈 导演债基“一日售罄”?

2010年09月17日 06:38 来源: 金融时报 【字体:

  短短三个月的时间,债券基金的发行,俨然已经发展到“白热化”的程度。

  先是工银双利首发募资超过140亿元,成为2010年首发规模最大、也是唯一一只过百亿元的新基金。时隔不久,富国汇利分级、华富强化回报两只封闭式基金也陆续上演了“一日售罄”的好戏,而据报道,由于申购者过多,富国汇利竟还需要启动基金业内久违的末日比例配售。济安金信的研究人员告诉本报记者,受到上述债券基金募集火爆示范效应的影响,眼下多家公司的相关基金产品正在申请中,预计未来创新型封闭式债券基金发行高峰可能来临。

  一向表现温吞的债券型基金何以突然发力?

  有市场人士将债券基金炙手可热的销售归结于股市的低迷。信诚基金在策略报告中就指出,作为资产配置的一个品种,债券型基金的最大优势,是可以帮助投资者安全度过股市的振荡期,平衡股票资产的风险。而历史经验也的确证实了债券基金这种低风险的特征。回顾2008年A股一泻千里之际,债券基金曾以超乎寻常的表现迅速抢占了股基的“半壁江山”:彼时,单只债券基金的平均销售量“力压群芳”;彼时,首募规模上百亿的债券基金“横空出世”;彼时,债券基金的状态达到历史巅峰。

  如今,历史似乎正在重演,债基的业绩再度与股基拉开差距。根据银河证券基金中心提供的数据,截至9月9日,纳入统计的债券基金均在2010年取得了正收益,其中,64只普通一级债券基金的平均收益为6.63%,61只普通二级债券基金的平均收益为5.33%。这样的“成绩单”让股票型基金难免有些汗颜,因为在纳入统计的427只投资股票方向的基金中,仅有15只取得了10%以上的收益率,却有298只基金的收益为负。

  然而,却有市场人士指出,虽然目前的格局依然是“债热股冷”,但情况与2008年有所不同,因为“股市并未呈现当年的急速暴跌,基民对股市的投资信心虽孱弱却并未完全丧失,而债基的业绩也不如2008年耀眼”,所以,对于债基的“王者归来”,该人士指出,有股市低迷的因素,但更多的则是在通胀预期下投资者愈发强烈的避险需求。

  上述人士的逻辑是,一方面,在2009年的强势信贷扩张后,无论是房地产、A股市场还是各类农产品(000061)、资源品,其价格泡沫大有愈演愈烈之势,使社会上通货膨胀的预期逐步加强;而另一方面,银行的存贷利率始终维持在低位,与CPI的落差使得“负利率”时代重现。通胀预期和“负利率”的结合,促使银行资金不可避免地流出,继而迅速累积成大规模的“游资”,企图寻找各种途径和出口。然而,制造业环境的持续恶化、房地产行业的严厉调控以及A股市场的上下两难,让投资风险加速集聚。于是,顺应避险需求的产物———债券基金,便以其“避雷针”的特征,而成为广受青睐的投资品之一。

  “除普通债券型基金弱势抗风险能力突出外,”济安金信的研究人员告诉记者:“封闭式债券类基金还存在套利以及高分红等收益空间。”据了解,封闭式基金的折价交易,使得基金二级市场的交易价格往往要低于基金净值,而基金净值价格等于或者高于净值的状况相当少见。“但是眼下,富国天丰爱基净值资讯、银华信用债券以及招商信用添利等债基却恰恰出现溢价交易的情况,”上述人士表示:“对于最初以1元价格认购这些封闭式基金的投资者来说,存在一定的溢价套利空间。”

  对于高分红,上述人士进一步介绍说,是指由于封闭式基金集中、大规模分红,引起市场阶段性的投资热情,从而在二级市场上出现的一波集体普涨的行情。这种行情既有投资价值基础,也有投机因素。“在上半年债券基金收益普遍为正的前提下,”该人士表示:“无论是现实分红条件还是潜在分红能力,都为封闭式基金的分红奠定了一定的基础。一旦实施高额分红,二级市场上就会显现出分红套利效应。”

  诚然,在“天时地利”的市场环境下,债券基金目前发展的“如火如荼”,然而,“十年河东十年河西”,其高增长的态势能否一直延续下去?

<<上一页12下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册