首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场仅剩5只保本基金 股指期货成救命稻草

2010年09月18日 09:08 来源: 第一财经日报 【字体:

  市场仅剩5只保本基金,占基金整体资产规模1%左右

  一直处于市场边缘的保本基金是否会因“一纸文件”而迎来新的春天?

  根据数据,目前市场上共有5只保本基金。截至6月30日的资产净值合计为241.09亿元,仅占国内公募基金资产规模1%左右。自2003年以来,证监会先后核准了9只保本基金的募集申请,但此前有4只保本基金在保本周期到期后,转为混合型基金,保本基金市场处于不断萎缩状态。

  9月6日,证监会发布了《关于保本基金的指导意见》(下称《指导意见》),从放宽投资渠道、担保机构及明确担保责任等多方面为保本基金“护航”。

  股指期货30%上限难用足

  《指导意见》中在投资工具上给予保本基金最大松动在于提高股指期货投资比例。对于保本基金,债券、货币市场工具等固定收益类资产占基金净资产的比例不得低于70%,这意味着保本基金投资股指期货的比例可以提升至30%,高于其他类型基金。

  证监会曾规定基金在任何交易日日终持有的买入股指期货合约价值不得超过基金资产净值的10%,持有的卖出股指期货合约价值不得超过基金股票总市值的20%。

  “参与股指期货比例的提高,短期来看对保本基金意义不大。”国泰君安金融理财投资咨询总监郭浩在接受第一财经日报《财商》采访时表示,保本基金一般参与股市比例不高,而且经常以“打新股”为主。如果用股指期货进行套保,风险敞口多或系统运行错误,并不一定会降低风险,反而有可能增大风险。“如果基金公司将来专门设计针对股指期货的保本基金产品的话,可能更有效果。”

  “30%是上限规定,在实际操作中有的保本基金未必能够用足30%。”国泰君安研究员吴天宇对本报表示,在《证券投资基金投资股指期货指引》中曾规定,保本基金每日所持期货合约及有价证券的最大可能损失不得超过基金净资产扣除用于保本部分资产后的余额。“两个规定相叠加来看的话,有的保本基金根本不能用到30%。”

  银华基金对本报表示,《指导意见》主要是针对新的保本基金产品,老的保本基金在保本期内并不受此影响,仍按之前基金合同约定进行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]