首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益升级套利方便 分级基金也疯狂

2010年09月20日 06:41 来源: 证券时报 【字体:

  近期,基金业最热的一个词非分级基金莫属了。

  在股市清淡的背景下,银华锐进爱基,净值,资讯以近2倍的杠杆,单月超40%的涨幅让投资者对分级基金刮目相看;而户均认购额达30万元,配售比仅为56.39%的富国汇利分级基金又给今年分级基金发行炸响了一个惊雷。

  算上今年一日募集完毕的富国汇利、正在发行的大成景丰分级和申万巴黎深证成指分级,目前市场上有10只分级基金。在杠杆化投资被投资者逐步认可后,基金公司在设计产品时也愈发激进。据悉,申万巴黎深成指分级基金在极限情况下可以保持约11倍的杠杆。

  毫无疑问,杠杆化、融资、放大收益与风险,这些都是给金融产品添上诱人的亮色。分级基金之所以受欢迎,其产品特性适合了一部分投资者的需求。如长盛同庆,虽然发行时市场不好,但首发规模仍高达148亿,显然是众多机构对分级基金投了赞成票。

  从股票型分级基金,到债券型分级基金,国内分级产品升级迅速。一只分级基金宣传语称,创新分级债基具备冲击成本低、可持有与存续期限相匹配的债券和可增强收益等特点。如此看来,分级产品的魅力无穷。

  当然,分级基金还有一个关键点是,它打通了交易所与银行渠道,使套利更为方便,更使一部分习惯于股票操作的投资者有兴趣参与,加上杠杆所起的作用,很多分级基金的单日表现不仅不输指数,甚至在涨幅榜上名列前茅。

  不过,笔者想提醒的是,好东西也不可太多太烂,否则就像一位台湾IT人士所言,世界上一个好产品让欧美人做,会很好;让台湾做,就会很烂;一旦让大陆来做,就会做死。从DVD、MP3、笔记本到手机,无不如此。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]