首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构一致相中20牛股确定最新目标价 本周或爆发在即

2010年09月20日 06:47 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  机构“暗战”上海重组股 基金二季度重仓19家

  上海本地股成了引爆7月反弹行情的急先锋,在重组预期的推动下,金山开发(600679)、双钱股份(600623)、中卫国脉(600640)等7月涨幅超过了50%。从近期上市公司中报可以看出,公募基金、QFII和社保基金,在这场上海本地股重组的大潮中不甘寂寞,在二季度大举加仓以图在重组盛宴中分得一杯羹。

  机构扎堆上海本地股

  Wind数据显示,二季度基金对上海本地股的投资不遗余力,截至今年6月末,在上海市国资委下属的72家主要上市公司中,基金重仓的公司有19家,持股市值超过478亿元。上海家化(600315)披露的中报显示,截至二季度末,前10大流通股东中有9只是基金而且都是在二季度增持。同期,上海医药(600849)前10大流通股股东中,也有8只基金和1只社保基金入驻。中邮系基金押宝最重,其持仓的百联股份(600631)、友谊股份(600827)、强生控股(600662)、金枫酒业(600616)、上海汽车(600104)、锦江股份(600754)等公司,有半数目前在进行重组。

  “上海本地股一直是我们的一个投资重点,重组给上海本地股带来的机会还远没有结束。”易方达基金公司一位基金经理对本刊说。他表示,基金扎堆上海国资旗下的上市公司,一是看好公司的基本面,比如中国太保(601601)、上海家化、上海医药等。另外就是重组预期带来的机会。不过,上海国资重组后的资产价值市场已反映了多次,而且部分上海本地股涨幅已经比较大,因此投资者要谨慎进行价值投资。

  重组提速五集团先行

  近期,上海本地股的密集停牌认为重组已经进入加速阶段。本周,发布重组公告的上实发展(600748)连续两个交易日被“一”字封住涨停。东方证券策略分析师王旭明表示,上海国资委在今年初就确立了“年内市属经营性国资资本证券化要在2009年的基础上提高6~7个百分点,即达到30%以上”的目标。今年又是《上海市“十一五”国有资产调整和发展专项规划》的最后一年,随着上市公司整合等相关法规的完善,使得重组可操作性增强。

  从目前所发的公告和停牌的公司看,走在本轮上海国资重组前面的是锦江国际集团、光明食品集团、百联集团、电气集团和华谊集团。目前光明集团、锦江集团、百联集团重组整合工作正在进行中,投资者可以关注尚未启动整合的上市公司。

  未整合集团的投资机会

  目前,上海市国资委旗下有72家上市公司,去除那些已经整合过的、整合方案已经较为明确的,记者发现上海国资委下属集团中未整合过的集团只剩下华谊集团、仪电控股集团、纺织控股集团、城建集团、东方国际集团、上海兰生有限公司、华虹集团、长江经济联合发展集团、上海机场(600009)集团、上海申通地铁(600834)集团.

  这10个集团涉及的上市公司有16家。例如作为上海国资委下属的化工航母,华谊集团旗下拥有三爱富(600636)、氯碱化工(600618)、双钱股份3家上市公司。按照上海市国资委的要求,华谊集团已经明确确定了煤基多联产、精细化工、高分子材料三大主业发展方向。而上海仪电集团的飞乐音响(600651)和飞乐股份(600654)在去年就发过公告,要进行资产置换。

  此外,多家券商表示,上海的区国资委下属的上市公司也有投资机会。因为上海市国资委规定,区国资委控股公司要求最起码要达到26%的持股比例。因此,一些没有达到比例的上市公司也有重组机会,比如黄浦区国资委旗下的新世界(600628)、浦东新区国资委旗下的上工申贝(600843)和浦东建设(600284),静安区国资委旗下的上海九百(600838)等。(证券市场红周刊 谢长艳)

<<上一页123456789101819下一页>>

  相关链接

  揭开十大牛股的飙涨密码 基金参与五只

  “双节”临近 五大行业79只个股受主力追捧

  2600点基金暗潮涌动 五基金公司调仓行业探析

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册