首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行业囊括六成逆市上涨股 54只个股大涨10%

2010年09月20日 06:54 来源: 证券日报 【字体:

  上周上证指数没能守住2600点,最终跌至2598.69点,周跌幅为2.42%。但仍有462只个股股价上涨,占A股数量的24.08%。其中,54只个股股价上涨超一成,这些个股主要集中在机械设备、房地产、信息服务、医药生物等四大行业,这四个行业个股数量占比六成。市场人士认为,此类个股呈现两大特征:其一,有重组预期或者有重组进展;其二,三季度业绩预增或预盈。

  机械设备6只个股涨幅超10%

  上周行情小结:《证券日报》市场研究中心和WIND数据统计显示,机械设备板块共有220只个股,上周涨幅为2.57%,有43只个股上涨。其中,银星能源(000862)旭光股份(600353)平高电气(600312)烟台冰轮(000811)国电南自(600268)精功科技(002006)等6只机械设备股上周涨幅超过10%,上周涨幅分别为24.82%、16.71%、14.10%、13.99%、12.60%、12.23%。

  三季度业绩预告情况:上周涨幅超10%的机械设备股中,有2家公司披露了三季度业绩预告,一喜一忧。其中,银星能源今年前三季度业绩预增,精功科技的今年前三季度业绩略减。

  比较典型的是银星能源,该股上周股价上涨两成,公司拟投资风力发电和加盟光伏项目,受此消息影响,上周股价强势上攻,最新股价为17.50元。9月15日公告称,公司拟投资15亿元,投入关于引进技术建设300台/年MWT100/2.5MW风力发电机组制造项目(总投资2.39亿元,可实现年销售收入30亿元,每年可实现利润总额7896万元,投资利润率为12%)、建设扩建500套/年塔筒制造项目(总投资1.32亿元,可实现年销售收入55450万元,每年可实现利润总额5120万元,投资利润率为22.5%)、建设200MWp/年太阳能电池项目(总投资5.96亿元,可实现年销售收入9.8亿元,每年可实现利润总额15684万元,投资利润率为15.9%)等6个项目。与此同时,公司拟投资15亿元,投入扩建500MWp/年光伏组件项目(总投资4.05亿元,可实现年销售收入35.98亿元,每年可实现利润总额14904万元,投资利润率为18.3%)、扩建500MWp/年太阳能跟踪器项目(总投资1.43亿元,可实现年销售收入7.5亿元,每年可实现利润总额9035万元,投资利润率为36.1%)、公司银川分部办公区改造项目等6个项目。预计2010年1-9月净利润约4200万元左右,同比增长50%左右;基本每股收益约0.1780元左右。

  行业展望:虽然上周上证指数跌破2600点,但仍有市场分析人士认为,多数机构投资者看好第三季度行情。而机械设备成为最被机构投资者认同的行业。证券投资基金仅看好普通机械;证券公司对多数子行业看好,对交通设备存在分歧;QFII对机械存在分歧;券商理财产品对专用设备存在分歧,对其它子行业看好;保险机构则普遍性看好。从不同机构的偏好来看,有统计分析显示,被各类机构重仓持有的上市公司所属机械设备子行业主要包括交通运输设备制造业、仪器仪表制造业、普通机械制造业、电器机械及器材制造业、专用设备制造业。其中,证券投资基金所持机械设备行业的市值比例维持第二名的位置;证券公司所持机械设备市值连续两个季度维持第一名;QFII的第二季度持仓市值排名第一的机械设备行业持仓市值为43.80亿元;券商集合理财产品对机械设备的持股市值由2010年一季度的第二名上升至二季度的第一名,持仓市值为38.42亿元,增加11.49亿元,增加幅度为42.67%,有大幅增仓迹象;保险机构对机械设备的持仓市值连续两个季度维持第二名的位置。总体看,证券投资基金仅看好普通机械;证券公司对多数子行业看好,对交通设备存在分歧;QFII对机械存在分歧;券商理财产品对专用设备存在分歧,对其它子行业看好;保险机构则普遍性看好。

  最新的市场分析称,机械设备行业内对2010年的销售增长预期平均超过15%。二线城市的销售预期更是超过2008的数据并达到自2007年以来的最高峰。在后金融危机时代,中国经济重回强劲增长的背景下,机械设备行业整体的前景是稳步向上的。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  航天军工、海工重工筹码集中 基金主力昂首挺进

  三人组打败公募一哥 华商盛世养肥一群奶牛

  三大主线布局节后行情 央企重组将是节后重头戏

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]