首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分级基金借道ETF 效率可“升级”

2010年09月20日 07:02 来源: 中国证券报 【字体:

  近年来勃兴的交易所基金交投日益活跃,据深圳交易所基金管理部总监范岳介绍,2009年交易所基金换手率最高的为ETF,其次为分级基金,2009年分级基金的日均换手率全年平均3.1,而同期深圳股票市场日均换手率全年平均1.8。但基金分析师认为,目前一二级市场之间的套利时间限制过长,阻碍了场内基金的交投活跃度,或可通过把分级基金发行模式变为ETF来解决这个问题。

  套利时间长 阻碍资金热情

  自2009年第一只具有“配对转换”条款的瑞和300上市以来,今年发行的分级基金也都带有配对转换条款,但据中国证券报记者了解,目前参与配对转换套利的资金仍然较少。在近日国投瑞银主办的“新一代分级基金价值发现研讨会”上,海通证券基金分析师娄静认为,出现这种情况主要原因在于套利的时间太长,阻碍了资金的参与。“我们在二级市场上买到了A份额和B份额,一般来说当天买入的这样一个份额只能在T+1日合并申请,合并后的份额必须T+2日进行交易,这中间需要2天的时间才能完成分拆基金到母基金的转换。如果在场内申购的母基金份额,必须T+2日才能提交分拆申请,分拆后还要一天之后份额才能转换,这个过程相当于需要T+3日的时间。”娄静建议,如果把母基金做成ETF基金,ETF提交申请及合并都可以在当天完成,效率更高,而且可以像如今的ETF套利一样,变相实现T+0交易。

  好买基金研究中心总监乐嘉庆介绍,他接触的一些私募基金参与配对转换套利,通过滚动操作,可以缩短套利时间,但也需要T+2日完成操作,时间拉长,不确定性就增加,因此还是有一定风险的。但他同时也认为,一二级市场套利资金过多,指数型基金套利的人多了对跟踪指数并不是一件好事,套利的人多了基金跟踪指数的难度会变大。这也是必须考虑的问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册