首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乐嘉庆:主动管理型的分级基金不适合套利

2010年09月20日 09:56 来源: 中国基金网 【字体:

  随着投资者对分级基金的了解增多,投资者参与分级基金的热情日益提高,2009年分级基金的日均换手率全年平均3.1,高于同期股票市场,深圳市场股票换手率是1.8,在场内仅次于ETF。这类产品已经成为这类基金创新的方向。好买基金研究中心总监乐嘉庆认为,主动管理型的分级基金不适合套利。 

  当子基金就是两个份额或高风险和低风险的两个价格加在一起高于母基金净值的时候就产生了机会。当然,正反现在也没有固定的说法,当整体出现折价的时候它的价值被低估了,操作方法就可以从二级市场买入母基金,和子基金进行套利。反向也是这样的,当整体基金出现溢价的时候价格高估了,方法与前面正好相反,收购母基金,在二级市场进行套利。 

  乐嘉庆认为,主动管理型的分级基金不适合套利,主要原因有如下几点: 

  首先,折溢价的计算。因为没有办法精确计算它的折溢价。 

  第二,配对转换的时效风险,现在的交易制度也不是T+0,从溢价套利来看一个实际操作需要4个交易日,如果4个交易日里出现反向波动的话套利空间就会大打折扣了,所以有一个比较厚的安全点才可以进行套利。目前情况下也不是完全无风险的,就要看保护厚不厚。 

  第三,交易成本,基金子基金的买入卖出都有费用的,这些费用都要在套利里扣掉,如果套利还不够支付成本的就不合适。 

  乐嘉庆表示,作为一个溢价套利需要四天,从T到T+3,很多费用是打折扣的,像银华的深100,50万以下的费率是1.2,50万-100万就是0.8,200万往上可能是0.4,对资金大的这一块蛮明显,随着金额的增大有费率的优势。作为反向套利的时间表,一个是需要四天、一个是需要三天,市场是波动的,除非市场是不波动的,当市场波动超过套利的安全界的时候套利可能就做不成了。 

  专家:乐嘉庆



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册