首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金等机构节前撤资800亿 减仓大蓝筹增仓白酒

2010年09月27日 10:15 来源: 投资者报 【字体:

  金秋9月,A股市场没有迎来属于它的丰收季。尤其是最近两周,沪指再度冲高到2700点后回调,并收出六连阴。指南针全赢数据显示,最近四周,主力资金从市场上撤资近800亿元。

  不过,在主力资金有意打压大盘、市场前途暗淡之际,我们却意外发现一丝曙光。近期多家券商的监测数据显示,市场上的主力机构——基金正在大跌市下暗中加仓。

  从机构的行业布局来看,最近四周,机构将“子弹”主要投向白酒等抗通胀板块。而在大盘蓝筹上,如银行、地产、煤炭等板块,机构则继续减仓。

  主力节前撤资800亿

  在经历了7月的短暂反弹之后,A股市场在8月初即步入一段较为漫长的盘整之路。至9月中旬,市场渐渐显露颓势。尤其在最近两周,沪指连续下挫,近期收出六连阴,沪指从2688点下跌至2591点,累计跌幅达3.6%。

  在中秋节前的三个交易日,即9月17日至21日,沪深两市的成交量连创新低。尤其是21日,沪市670亿元、深市644亿元的成交均创出近两个月来的新低。

  地量成交从侧面说明,在中秋国庆长假前,大批资金偃旗息鼓,步入观望。

  在市场持续低迷的背景下,9月两市主力资金也在不断流出。指南针全赢数据显示,最近四周,机构在连续减仓。从最初的一周减仓71亿元,增加至9月第二周的减仓242亿元。在最近市场加速下跌的两周,即9月13日至17日、9月20日至21日,主力资金又分别净流出363亿元和103亿元。

  综合计算,9月的四周内,主力资金已经持续净流出778亿元,单日净流出额达到46亿元。相对而言,在8月整个月的盘整中,主力资金净流出723亿元,单日净流出额为36亿元。

  市场分析认为,除了长假效应之外,近期压制股指上涨的因素还有CPI走高给市场带来的通胀预期、房地产调控之剑高悬在上以及监管层对内幕交易的严厉打击等。

  不过,市场多方观点认为,目前随着宏观调控以来金融地产等行业的持续领跌,大盘蓝筹的风险已经释放得比较充分,因此未来股指继续向下的空间相对有限。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]