首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一样的分级基金 不一样的选择

2010年09月27日 16:54 来源: 第一理财网 【字体:

  分级基金是当前基金市场上的一大热点。自从首只分级债券基金——富国汇利一天售罄之后,基金市场上就迎来了一波分级债基的发行高潮。但近期,除了债券基金之外,其余类型的基金也正欲趁着这股分级基金热销的东风大行其道。例如,申万巴黎基金就推出了一款分级指数型基金——申万巴黎深证成指分级基金。

  那么是不是一沾上分级制度,那么基金日后的业绩就会有出色的表现呢?其实不然!所谓分级基金,其实质还是体现了投资的一个最基本的原则,那就是收益来自于愿意承受的风险程度。因此,分级基金的超额收益其实是来自于可能面临的更大的风险。

  债基的分级尤其独特的优势,那就是债基的整体风险还是比较小的,即便是通过分级的杠杆效应,其风险总体还是能被控制在一定的幅度内。而从近几年的债基表现的实际情况来看,也是能够证明这一点的。因此,分级债基的低风险高收益的特性是可以被预期的。

  至于分级的指数型基金,情况可能就与分级的债基大有不同了,它更类似于分级的股票型基金,所不同的就是,指数型基金是被动型的基金,而股票型的基金是主动型的基金。因此指数型基金很明显原本就是一种高风险高收益特征的理财产品。在经过分级的杠杆效应放大,高风险高收益的特征愈加明显。而从已有的其他分级股票型基金的实际情况看,放大效应十分明显,无论是在上涨过程中对于业绩增长的放大,还是下跌途中的对于业绩缩水的放大,都是显而易见的。分级创新对于高风险高收益产品而言,“双刃剑”效应毋庸置疑。

  因此,投资分级指数型基金就不能像投资分级债基那样轻松,它对投资者有一个最基础的要求,那就是对股市的大趋势要有自己的判断,要随着市场大趋势对投资进行调整。

  



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]