首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴股基“吸金”达七周高点

2010年09月28日 03:13 来源: 上海证券报 【字体:

  美元的贬值令全球投资者再度向新兴市场投出了信任的一票。来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)上周末公布的数据显示,最近一周,投资者蜂拥挤向亚洲股市和新兴市场债券,以期规避欧洲央行和美联储等发达国家进一步量化宽松预期的风险。新兴市场股票基金因此吸引到七周来最大资金流入。此外,商品基金亦创下6月初以来表现最佳的一周。

  数据显示,截至22日的当周,除日本外的亚洲股票基金的资金流入规模创下逾15个月来最高,太平洋地区股票基金延续资金流入态势,创下2010年第二季以来连续流入周期最长的一次。拉丁美洲股票基金连续第六周吸引到资金净流入,这是自去年十月底连续净流入8周以来表现最佳的一个周期。

  分国家看,最近一周进入印度股票基金的新资金达到近三年最高,流入中国股票基金的资金也创下逾四个月最高,流入智利,哥伦比亚和秘鲁等国的资金量亦高于平时。

  EPFR的数据还显示,最近一周流入新兴市场债券基金的资金达到10.5亿美元,为连续第17周流入,其中的6.83亿美元投向专注于当地货币计价债券的基金。

  EPFR称,新兴市场股市和债券基金今年迄今吸引到将近800亿美元的资金流入,超过去年的总和。而国际金融协会(IIF)则预估,今年整体流入新兴市场的资金将超过7000亿美元。

  此外,在上述时间段内,全球股票基金净流入总量达33亿美元,全球债券基金净流入总量为48亿美元,全球货币市场基金为4500万美元。

  分析人士指出,美联储承诺如果振兴美国经济需要,将会印更多的钞票;日本当局卖出日元干预汇市,英国国内也充斥着出台更多货币宽松政策的呼吁,这一切都令投资者越发相信,发达经济体的利率将会在一段时期内维持在接近零的水平。

  这些都令发达经济体各类资产的投资回报处于较低水平。投资者因此从这些地区撤出资金,将大量资金投向新兴经济体。摩根士丹利资本国际(MSCI)新兴市场指数在过去一周触及2008年7月以来最高位。

  此外,商品基金亦在截至22日的当周表现出色。随着金价挑战每盎司1300美元的新高,商品基金吸引到的资金经流入量攀至15周高点,并助推今年迄今流入该类基金的资金规模超过117亿美元。

  与此同时,根据EPFR的数据,科技基金创下自5月初以来表现最佳的一周;房地产基金则连续第十周吸引到资金净流入;投资者投入能源基金的资金量达到3.03亿美元,为七周高点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]