首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嘉实总经理:基金业应肩负缓解养老危机的历史使命

2010年09月28日 06:46 来源: 中国证券报 【字体:

  大突破迎接大发展

  近几年来,困扰中国基金业发展的一大难题是人才的不断流失。公募基金经理离开这个行业的原因不外乎私募基金模式的诱惑、公募基金投资和监管方式的制约、个人职业规划的变化、公募基金相对排名的考核压力、不适应媒体的关注、企业文化认同等等。当然,公募基金监管日趋严厉,也使部分基金经理产生了全身而退的想法。但是总结起来,最主要的原因还是公募基金对他们的吸引力丧失。

  基金业是以人为核心竞争力的行业,在分配机制上应体现这一点。基金公司没有庞大的不动产或者机器设备,在整个公司的架构中,是各个岗位上辛勤工作的员工努力创造了价值,尤其是处于业务核心部分的投资管理人员和核心管理层。数据显示,中、美两国基金业的人力资本构成明显不同,美国人力资本的构成明显更大,美国基金业工资收入会占到公司总收入的40%-50%,而中国只有15%-25%。总体而言,中国基金业人力资本所占比重过小,同时对人力资本的培养不足。

  就资产管理行业而言,投资知识和经验都积累在个人的身上,培养出一个优秀的基金经理需要很长时间,付出很大代价。因此,中国基金业应该形成一个制度,让优秀的人才愿意长久地做下去,把基金业当作自己一辈子的事业。

  对基金公司而言,管理层和员工对公司的发展缺乏实质性的决定权,这个决定权主要掌握在股东手里。如何平衡股东和管理层的利益,使基金公司核心团队增强归属感,应该是行业制度变革首先应该考虑的问题。我们需要变革制度,让人才在基金公司的决策权、收益分配等方面得到保证,让人才和老百姓的利益更一致。

  股权激励作为一种增强核心团队归属感的重大制度创新,在以人为核心竞争力的基金行业中应该考虑推行。实际上,实施股权激励后,基金公司核心人才的现金收入可以大大降低,不会大幅增加基金投资者的成本。当然,股权激励在制度设计上应该是长效的,真正发挥其激励人才的作用,避免负面效应的产生。

  而对于“老鼠仓”问题,其根本的解决之道是允许基金从业人员进行投资。美国共同基金业是允许从业人员进行投资的,主要是从制度设计上规避内幕交易。而我国直接剥夺了基金从业人员的投资权,这就像治水时采用堵还是疏的方法。我认为,给基金从业人员可监管的通道进行投资,是解决“老鼠仓”的根本方法。

  除了以上制度变革方面的考虑,还应在扩大基金公司业务、放松产品的审批、降低基金公司的准入门槛等方面进行探索,从而推动中国基金业的发展,也提高给投资者创造收益的可能和产品的差异化。

  大突破必将带来大发展,我们坚信基金行业的明天会更加美好。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]