首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嘉实总经理:基金业应肩负缓解养老危机的历史使命

2010年09月28日 06:46 来源: 中国证券报 【字体:

  嘉实基金管理公司总经理 赵学军

  经过12年的快速发展,中国基金业由小变大、由弱变强,已成为中国老百姓不可或缺的重要理财工具。但也应该看到,无论在制度安排、公司治理,还是在人才保留等各个方面,中国基金业正面临前所未有的挑战,行业已经进入瓶颈期。这时候,中国基金业应该重新审视行业所处的现状和未来发展方向,明确自身的历史使命,改善公司治理结构,重视人才的价值,为行业突破瓶颈、谋求进一步的发展注入新的动力。

  基金业应成为养老体系的重要制度安排

  任何一个行业想获得长远发展,首先需要明确其使命是什么,能为社会贡献怎样的价值。对于中国基金业来说,其社会价值不一定体现在进行公益活动,也不一定是为投资人在明天、下个月或明年内赚到钱,它应该肩负起更重大的责任。我认为,基金业最重要的社会责任应该是成为解决中国养老问题的主力军,为国人过上体面的退休生活做出贡献。基金业应该成为我国养老体系制度安排的重要组成部分。

  人口生育率下降和寿命延长正在把中国引入一场深刻的人口转变。统计显示,到2009年底,我国60岁以上人口已占全部人口的12.5%,预计到2050年,60岁以上人口将高达31%,我们正在加速进入“未富先老”的困境。与此相对应的是,我国养老保障体系尚不完善,现行的运作方式不支持这样人口转型变局,养老支付体系存在巨大缺口。当退休潮来临时,我们将面临重大的挑战。

  养老缺口要如何弥补?作为国家战略储备的全国社会保障基金将担负起一定的责任,但这部分资金还远远不够。截至去年底,全国社保基金资产管理规模约7700亿,而根据专家的估算,我们需要二十万亿才能基本解决养老缺口问题。现有规模的全国社保基金几乎是杯水车薪。

  在养老保险个人账户层面,迄今全国范围内只有不到一半的省(市)开始做实个人账户,且做实的比例与制度要求还有较大差距。而作为第二支柱的企业年金目前规模才2000多亿元,也是多支柱养老体系中的一块短板。

  从国际经验来看,养老体系的社会化、市场化已成为解决养老问题的大势所趋,而资产管理业在这一过程中起到了不可替代的作用。中国基金业由于具备银行托管、信息披露等制度优势和十多年积累的资产管理经验,可以更加透明、更有效率地承担起管理养老资产、实现保值增值的职责。无论是公募产品还是企业年金产品,都可以为普通老百姓提供丰富的养老金投资渠道,实现让每一笔社会财富得到有效管理,让每一个愿意投入的养老金实现保值增值的目标,从而在很大程度上缓解未来的养老危机。

  基金业应该成为我国养老体系制度安排的重要组成部分,从过往实践看,中国基金业有能力承担起这样的历史使命。在这一过程中,中国基金业也可以迅速壮大资产管理规模,提高国际竞争力,更好地利用国内、国外两个市场为中国老百姓的养老钱提供资产管理服务。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]