首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金强硬拉升 关注后高铁时代的投资机会

2010年09月28日 07:43 来源: 北京晨报 【字体:

  近期 A 股市场出现了震荡中重心上移的走势,基金等机构资金重仓的品种大多出现了强硬的拉升态势,比如说近期的医药股,昨日的核电设备股等。同样有着基金等机构资金重仓的高铁产业链的相关个股,或将出现新的投资机会。

  高铁对经济版图的两大推动力

  高铁建设所带动的相关产业发展,在符合传统投资拉动的同时也承接向区域均衡、消费升级等转型方向发展的意义。从高速铁路发展的历史过程中可以发现,作为一项只能以中央政府为主导的大型建设项目,决策者所考虑的不仅是对经济增长的短期刺激作用,其更为长远的目的是对整个经济体发展方式所带来的基础性的变革,这些变革包括人口和就业的增长,公共交通系统使用人数的增加,商业行为的改变,临近房产价值的重估和发展,以及对现有铁路系统的影响。

  正由于此,不难看出高铁对经济版图将起着两大推动力。一是对区域经济的发展。高速铁路网在地理上所重新铺就的产业格局以及城市带的形成,在这一过程中,人口分布的变化将直接导致新的城市聚集区的出现,房地产、餐饮旅游、酒店商贸等行业将成为高铁之后的受益行业。二是对铁路运输系统的深远影响。受益于高铁所形成的客货分离状态,所释放出的运能也使得铁路运输服务得以衍生。

    从后高铁时代寻找投资机会

  循此思路,不难看出高铁产业链对当前A股市场的影响主要体现在两点。一是现有高铁建设过程中的受益概念股,主要是指客运专线所带来的专用设备、基础设施承包商等一系列受益概念股,比如说信号系列的鼎汉技术(300011)(300011)、提供高铁铺轨等专用设备的天业通联(002459)(002459)、提供车辆设备的中国南车行情,资讯,评论(601766)等品种。

  二是高铁路网完善后对经济的长期推动力。这既包括区域经济的发展,也包括区域经济的房地产市场的活跃度。因此,可以对经济活跃的部分中部经济区域的相关个股予以积极跟踪,比如说旅游业的安徽的黄山旅游(600054)(600054)、广西的桂林旅游(000978)(000978)、湖南的*ST张股(000430)以及从事索道与景区业务的三特索道(002159)(002159)等。而中部经济区域的房地产业务的合肥城建(002208)(002208)等品种也可跟踪。

  投资者还可以积极关注客运专线网络完善后的长期受益产业股。一是货运专线的改造对重轨等相关品种的积极推动力,故包钢股份(600010)(600010)、 *ST 钒钛(000629)、太原重工(600169)(600169)等个股可积极跟踪。二是对我国货运物流业务的发展,不仅仅包括广深铁路行情,资讯,评论(601333)、大秦铁路(601006)(601006)等目前铁路运输股的积极影响力,而且包括冷链业务等物流新业务的发展,故大冷股份(000530)(000530)、铁龙物流(600125)(600125)等个股可积极跟踪。

  金百灵投资 秦洪



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]