首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

封基投资三错觉

2010年09月28日 09:07 来源: 第一财经日报 【字体:

  观点一:天上不会掉馅饼,所谓“便宜无好货”,封闭式基金打折一定有打折的原因。

  言下之意就是封闭式基金打折是因为这类基金本身有问题,否则怎么会打折呢?这种观点的进一步延伸的意思就是著名的“有效市场假说”的一个结论:在有效的市场中,一种投资产品的市场价格就是该投资产品所有与价格有关信息的反映。因此,任何试图在市场中寻找被低估的资产的尝试都是徒劳的。

  无疑,我们的市场中,相信有效市场假说的人不多,但相信便宜无好货、贵一定有贵的道理的人却不少。这其实是一些缺乏专业能力的投资者为自己在投资中不求甚解、盲目投资、追涨杀跌等行为寻找借口。事实上,我们的市场中充满了不合理地被高估了的证券产品,同样也存在一些证券产品的价值被明显地低估了的情况。我们只要仔细地寻找就可以发现,比如封闭式基金就是一例。

  这个误区的另一种表现形式是:在市场中听到说某种投资是市场中“最后的赚钱机会”了。其潜台词就是:中国股市现在的确不规范,出现了一个巨大的赚钱机会,但中国股市很快就会很规范了,就再也没有这样的赚钱机会了,因此,一定要抓住这个“最后的机会”。说上述话的人如果不是有意误导别人做某种投资,就是对投资市场一无所知。其实市场在任何时候都不是有效的,哪怕已经发展一两百年的美国股市也远不是有效的,也就是说市场永远都存在被低估的资产。我们既不要“时不我待”似的抓一些所谓的机会,也不要盲目地认为天上不会掉馅饼——不会有被低估的资产被你买到。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]