首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节前新热点匮乏 机构大力追捧次新股(附股)

2010年09月29日 07:37 来源: 上海证券报 【字体:

  国庆长假将近,市场节日效应显现,交投相对清淡表明多空双方都无心恋战。在新热点较为匮乏之际,多头机构也将注意力重点转向了新股和次新股。

  龙虎榜显示,昨日上市的三只创业板新股中,有两只均被机构“围猎”。其中,智飞生物(300122)虽然高开低走,收盘涨幅仅为1.50%,但其主要买入席位中,机构却占据了三席,合计净买入金额2879万元,占其当日总成交的4%。而另一新股汇川技术(300124)同样有三家机构同时介入,且个个“大手笔”,三机构净买入金额分别达到1.89亿元、1.1亿元和4537万元,合计3.45亿元,占该股当日成交金额的两成多。

  不仅如此,多头机构对于次新股的兴趣也丝毫不减,最具代表性的便是上市3个交易日连续有机构介入的新筑股份(002480)

  交易公开信息显示,该股21日上市首日便有两家机构参与做多,合计净买入金额近6500万元,占其当日总成交的6.4%;随后一个交易日,又有两家机构合计买入该股4174万元,占到当日成交的近一成。而昨日该股得以逆势上涨2.71%,也与机构背后助力有关。龙虎榜显示,昨日两机构合计买入该股1500万元,占其当日总成交的5%。

  新筑股份主要从事桥梁支座、预应力锚具、桥梁伸缩装置等公路铁路桥梁功能部件产品和多功能道路材料摊铺机、搅拌设备等路面施工养护机械设备的研发、生产、销售和服务。公司凭借先进的研发技术优势,在多个国家重点工程项目中打破了国外企业在大跨度桥梁支座、伸缩装置方面的垄断。

  业内人士认为,虽然机构历来都有参与打新的传统,但近日在此类板块加大参与力度,或许与新股炒作力度减弱有关。

  由于之前大盘经历一波小幅调整,市场炒新热情随之大幅下降。从最近上市的8只新股首日表现看,最高的汇川技术首日涨幅也不到三成,与之前动辄翻倍的水平不可同日而语。而昨日上市的大盘股宁波港(601018)首日便出现破发,更凸显出当前新股上市后的尴尬处境。

  “虽然新股首日涨幅不大,但较低的上市价格也意味着相对较高的投资价值,这也许是近期再度出现机构抢筹新股的原因之一。”有分析人士指出。

  此外,临近假期市场做多氛围不浓,避险情绪的上升也可能令机构资金对新股和次新股更为偏爱。

  事实上,对于部分涨幅较大的个股,机构也已萌生退意。交易公开信息显示,昨日披露重组预案而涨停的赛马实业(600449)行情,资讯),就有一家机构于涨停板减持了102万元,占到该股昨日总成交的两成;昨日大涨8.42%的北化股份(002246)(行情,资讯)也有一家机构逢高减持,减持金额为105万元。

  相关链接

  新华光重组推动业绩提升 机构称半年内有30%上涨空间

  上风高科或冲击涨停 华夏系三只基金再次压中重组股

  基金增持水井坊和伊力特 9只百元股酒类占其三

  基金经理:空港股份增发顺利完成的难度很大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]