首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构助推酒鬼酒天量涨停 多只基金驻扎

2010年09月29日 08:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  业绩拐点是否出现有分歧

  经历了徐可强辞职事件后,酒鬼酒(000799)(000799,收盘价元18.35元)终于在昨日(9月28日)创出年内新高,而且还以涨停报收!

  机构抢筹助推涨停

  机构对酒的偏爱,从近期酒类股的持续上涨中可见一斑,昨日,酒鬼酒强劲涨停,机构专用席位也出力不小。从深交所公布的公开信息看,一家机构专用席位上榜,净买入1700.15万元,按照昨日的均价计算,大约买入了近100万股,另外4家席位均为普通营业部席位,分别买入1821.29万元、1308.91万元、1201.65万元和1179.93万元。整体来看,5家上榜席位的买入金额,均超过了1000万元,而且净买入额也超过了1000万元,显示上述资金非常看好酒鬼酒。

  再从卖出的席位来看,其中没有一家是机构专用席位,酒鬼酒的股东中,也有多只基金驻扎,这表明基金等机构投资者,并未因为股价的涨停而选择逢高抛售。酒鬼酒目前的流通盘为20560.46万股,昨日成交近4000万股,单日的换手率高达18.97%!天量换手之下,股价创出新高,这一切似乎说明,酒鬼酒有可能成为又一只酒类牛股。

  业绩拐点仍存分歧

  业内对酒鬼酒一直存在较大的分歧。其中,分歧最大的在于公司的管理层,其次是销售。当初,酒鬼酒高调引入徐可强,一度轰动中国白酒界。徐可强可谓是中国白酒界的大腕级人物,曾任五粮液(000858)董事、总经理,在白酒界人称“老爷子”,更是与茅台季克良、五粮液王国春并称为白酒业的“三个火枪手”。直至2004年,因“年龄和身体原因”,徐可强淡出五粮液。

  不过,从2009年2月空降到酒鬼酒担任总经理一职,到2010年8月离职,徐在酒鬼酒的时间仅一年半。期间,多次传出徐离职的消息,也让一些战略投资者感到困惑和担忧,不敢长期拿住酒鬼酒的筹码。

  此后,酒鬼酒抛出了一份再融资方案,成为了扭转颓势的关键。公司称,拟以11.55元/股向包括大股东在内的10家机构投资者增发不超3838万股,用于基酒酿造技改、网络营销建设和品牌媒体推广。

  对于此次融资,一位资深食品饮料行业分析师告诉 《每日经济新闻》记者,融资的钱,很大一部分用于营销,其实酒鬼酒就是在赌这一把,赌赢了,股价上涨空间还有很大,但是赌输了,未来很难再拿到钱。他表示,最近进去的资金,应该是看好酒鬼酒营销扩张成功的机构,其实洋河股份(002304)能做大也是靠营销,所以赌酒鬼酒未来的风险,其实并不大,他认为可以关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册