首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家热议分级基金投资价值

2010年09月29日 09:30 来源: 中财网 【字体:

  国投瑞银分级基金投资者教育专栏

  近年来,国内分级基金从无到有,再到迅速扩容,目前已经成为内地基金市场一支不可忽视的新生力量。10月13日,瑞和300指数分级基金又将进行"净值归一",这也是国内首只启动份额折算机制的分级产品,其短期内存在的良好交易机会再度引起了投资者的强烈关注。日前,在国投瑞银基金公司携手搜狐基金频道共同举办的名为"探寻杠杆制胜之道--新一代分级基金价值发现研讨会"上,来自深交所的领导、基金公司专业人士和多位业内专家共同就国内分级基金的现状与未来发展方向及其投资价值进行了探讨。

  深交所基金管理部总监范岳在会上表示,为了丰富场内基金产品,深交所除了支持传统的ETF、LOF等传统产品以外,还积极推进分级基金的发展。事实上,从2007年第一只分级基金--国投瑞银的瑞福上市以来发展非常迅速,到目前为止,有七个品种在交易,也包括封闭式、开放式,在投资方面也分为主动和被动管理。投资者参与分级基金的热情日益提高,2009年分级基金的日均换手率全年平均3.1%,高于同期股票市场,在场内仅次于ETF。

  作为国内在创新分级基金拓展方面的先行者,国投瑞银基金公司总经理助理刘凯则就即将于10月13日首开分级基金周年份额折算机制的境内首只指数分级基金产品--瑞和300指数分级基金的近期交易机会作了一个分析。他指出,因瑞和小康、瑞和远见上市交易,存在一定程度的折溢价,而折算日是以基金净值来进行折算,由于份额折算过程中出现的折溢价收窄效应和恢复面值之后的杠杆效应叠加,将促使瑞和小康或瑞和远见出现短期内较好的交易机会。

  长城证券基金研究中心主任阎红则表示,杠杆型基金的推出为沟通基金、股票和期货市场搭建了桥梁。以国投瑞银瑞和300为例,其开通"配对转换"后折价率一直很小,因此很好地连通了股票、基金、期货三大市场。同时,由于该基金的分配差异导致期现套利空间较大,这就给投资者带来了更多选择。此外,分级基金的主要亮点还是在高风险高收益部分。国投瑞银瑞福基金在2009年上半年就曾涨停,如果后市再次出现单边行情,杠杆基金的高杠杆份额仍将有所表现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]