首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十月投基需思量 封基迎来一轮好的投资机会

2010年10月04日 10:11 来源: 国际金融报 【字体:

  "十一"长假过后基民应该如何操作?持基还是持币?投资者大多为此类问题所苦恼。不过,这既取决于今后的市场走向,也需要参考投资者的投资目标。

  国金证券(600109)基金研究中心专家表示,不管是投资何种基金,都需要具体问题具体分析。

  从债券基金而言,国金专家认为,下一阶段债券市场继续承载一定压力:一方面,CPI再度创年内新高,尽管从中期看CPI回落预期较为一致,且全年仍有望控制在3%水平,但9月份和10月份CPI仍将有望震荡上行,对债券市场构成一定的制约;另一方面,债市扩容、长假后公开市场操作资金回笼,也会加大债市的短期供给压力。预期债市将继续维持阶段性高位震荡,稳健操作的债券型基金预期年化收益率可以达到3%-4%的水平,建议关注债券--完全债券型基金以及在历史业绩持续稳定优秀的债券及新股申购型产品。

  不过,封闭式基金倒是迎来了一轮好的投资机会。

  数据显示,近期传统封基折价率再度下降,平均降至15.28%,处于年内的折价波动中枢附近,在平均剩余存续期4年的背景下,简单平均到期年化收益率为4.14%。分期限比较,剩余存续期3-5年品种中部分基金产品在到期年化收益率和折价水平上具备一定的比较优势。上半年传统封基实现的平均单位可分配收益仅为0.037元,第三季度以来受益于A股市场的反弹,传统封基平均取得14.26%的净值增长,在周期性行业引领反弹的背景下不排除部分收益兑现的可能。投资者第四季度可考虑布局折价及到期年化收益率具有一定比较优势且分红潜力相对较大的传统封基。

  而对于投资者最为关注的权益类基金而言,则取决于多种因素。"A股市场从中期看具备投资的基础,但短期尚需化解压力。"国金证券分析师表示。

  中央近日推出楼市"二次调控"组合拳,尽管作用还有待观察,但必将对房地产及相关产业带来影响;资金供给压力也不可小觑,A股第四季度将面临较大的限售解禁压力,其中10月份解禁市值就高达4000亿,估值分化压力也同时存在。

  分析师认为,在此背景下,投资者可以继续关注传统行业中业绩增长确定、且具备较强持续性的消费服务板块,包括农产品(000061)、食品饮料、医药医疗、商业贸易等,以及和水泥等投资品板块中受益落后产能淘汰的公司;另一方面,关注政策推动下的区域板块、节能减排、智能电网等新兴产业内业绩成长确定性高的优秀公司以及具有并购重组预期的国资板快。落实到基金投资选择上,可以侧重关注兴业有机增长爱基,净值,资讯、嘉实增长、华宝兴业宝康消费品爱基,净值,资讯、广发聚瑞、易方达领先企业、富国天惠、国泰区位优势爱基,净值,资讯中银优选爱基,净值,资讯、上投内需、华商盛世、长城双动力爱基,净值,资讯、华夏优增等与上述板块、主题投资相关度较高产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]