首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节后买封基可博年终分红行情

2010年10月05日 08:57 来源: 广州日报 【字体:

今年行情已过大半 封基分红形势逐渐明朗

  近期,封闭式基金跟涨抗跌的表现引起了各路资金的积极关注。而这或许只是四季度封基分红填权行情的预演。封基可以通过净值增长造富基民,还可以通过折价率收窄、分红填权给基民带来额外的套利收益。

  目前,今年行情已过大半,封基分红形势逐渐明朗,节后,投资者布局封基年终分红行情的时机已经来临。

  套利机会一:高折价或存近5%年均收益率

  原理:

  案例:

    测算:折价带来套利空间

  投资封闭式基金,基民除了能靠基金净值增长赚钱外,还可以通过封闭式基金折价率收窄赚取额外的收益。

  如果交易价格相对于净值的折价率为20%,也就是你花1万元买了封闭式基金,你拥有的资产组合的实际价值却差不多是1.25万元,一旦这只封闭式基金接近到期,市场价格就会逐步逼近净值,这中间就产生所谓的“套利空间”。

  案例:基金裕泽爱基,净值,资讯8个月静态收益率约4%

  截至上周末,到期日最近的基金裕泽折价率约为4.05%,也就是说,到2011年5月31日该基金到期,净值保持不变,基民8个月可获约4.05%的收益。而期间净值大幅下跌超过约4%基民才会无利可图。相反,如果这段时间内基金净值上涨,基民在4.05%之外还可以获得基金净值增长的收益。

  测算:平均静态年化回报率近5%

  据好买基金研究中心测算,截至上周末,25只大盘封闭式基金的平均折价率为15%。在目前的利率水平下,即使净值不增长,大部分传统封闭式基金折价率对应的年化到期收益率仍高于同期限的国债收益率。

  据好买基金研究中心统计,截至上周末, 封基平均静态年化回报率为4.03%,2014年到期的基金静态年化折价率普遍在4%~5%。

  而目前,商业银行一年期定期储蓄利率为2.25%,三年期定期储蓄利率为3.33%,三年期国债年利率为3.74%。

  建议:折价率相同优选到期日近者

  据统计,截至上周末,在25只大盘封闭式基金中有7只折价率超过18%,分别为基金久嘉爱基,净值,资讯基金鸿阳爱基,净值,资讯基金银丰爱基,净值,资讯基金丰和爱基,净值,资讯基金普丰爱基,净值,资讯基金同盛爱基,净值,资讯基金金鑫爱基,净值,资讯,到期日分布在2014年7月到2017年8月。(见表一)

  相同折价率的封闭式基金,到期时间越近,静态年化收益率越高,或更具优势。

  如目前折价率最高的是基金久嘉,截至上周末,折价率约为21.47%,但该基金要到2017年7月4日才能到期。而基金鸿阳折价率21.25%,与基金久嘉相近,但到期时间为比基金久嘉早了近7个月,相对而言,基金鸿阳静态年化收益率或更具优势。

  从剩余存续期角度出发,国金证券(600109)基金研究中心张剑辉建议,传统封基选择上侧重剩余3~5年产品。

<<上一页12下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]