首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构化分级基金比较研究

2010年10月06日 17:14 来源: 好买基金 【字体:

  本文为2010年4月20新闻

    好买基金研究中心

  一、六只分级基金的比较

  目前,市场上已有6只结构化分级基金(包括发行结束等待成立的双禧分级基金和正在发行的合润分级基金)。各自的特点和风险收益比较见表1。

  

表 1 : 结构化分级基金风险收益比较表
基金简称 及分级方式 基金投资方式 与运作期限 低风险级别风险与收益比较 高杠杆级别风险与收益比较
瑞福分级 瑞福优先( 50% ) 瑞福进取( 50% ) 主动式投资,业绩取决于基金管理人的投资能力,基金整体有一定非系统性风险。 瑞和优先定期开放,瑞福进取封闭期为 5 年。 瑞福优先:每年的约定收益率为 1 年定存利率 +3% ,当整个基金净值未达到分红要求时,不发生分红,产生基准收益差额,在未来净值上涨时弥补。本金受瑞福进取分红部分保障,安全性较低。 瑞福进取:总收益在满足瑞福优先基准收益后剩余部分按 1 : 9 进行分配; 如果瑞福优先存在基准收益差额,当净值上涨超过面值部分能弥补基准收益差额时,瑞福优先可以强制分红,瑞福进取净值上涨受到拖累。
同庆分级 同庆 A ( 40% ) 同庆 B ( 60% ) 主动式投资,业绩取决于基金管理人的投资能力,基金整体有一定非系统性风险。 3 年封闭期结束后封转开。 同庆 A :零息债券加期权的组合,约定年收益率 5.6% ,以整个基金的净值作为本金保障,本金安全性比较好,但当市场深度下跌时,也有遭受本金损失的可能; 市场利率上升时,持有到期者机会成本增大,投资价值降低。 当基金整体份额净值上涨 1.6 元以上时,可分享部分收益。 同庆 B :权益类证券加期权的组合,有高杠杆,市场上涨时,净值涨幅很可能超越指数,市场下跌时,净值跌幅也很可能大于指数跌幅; 当基金整体份额净值上涨到 1.6 元以上时,杠杆减小。
估值优势 估值优先( 50% ) 估值进取( 50% ) 分级方式与同庆唯一的区别在于份额的划分以及约定收益率的大小; 主动式投资,业绩取决于基金管理人的投资能力,基金整体有一定非系统性风险。 估值优先:零息债券加期权的组合,约定年收益率 5.7% ,以整个基金的净值作为本金保障,本金安全性比较好,但安全性低于同庆 A 的本金安全性。 市场利率上升时,持有到期者机会成本增大,价值降低。 当基金整体份额净值上涨 1.6 元以上时,可分享部分收益。 估值进取:权益类证券加期权的组合,有高杠杆,市场上涨时,净值涨幅很可能超越指数,市场下跌时,净值跌幅也很可能大于指数跌幅; 当基金整体份额净值上涨到 1.6 元以上时,杠杆减小。
瑞和分级 瑞和 300 (开放式) 瑞和小康( 50% ) 瑞和远见( 50% ) 被动式投资,业绩取决于标的指数沪深 300 指数的走势,基金非系统性风险较低。 存续期限为不定期,每年进行净值归 1 、份额折算。 不存在低风险级别,三个级别中,相对来说瑞和 300 风险较低。 瑞和 300 :与 300 指数同步涨跌; 瑞和小康:在市场温和上涨,基金整体份额净值位于 [1,1.1] 元时,有高杠杆,超过 1.1 元时,涨幅小于指数涨幅 , 小于 1 元时与 300 指数同步; 瑞和远见:在市场大幅上涨,基金整体份额净值大于 1.1 元时,有高杠杆, [1,1.1] 元时,涨幅小于指数涨幅,小于 1 元时与 300 指数同步;
双禧分级 双禧 100 (开放式) 双禧 A ( 40% ) 双禧 B ( 60% ) 被动式投资,业绩取决于标的指数中证 100 指数的走势,基金整体非系统性风险较低。 存续期限为不定期,每 3 年进行净值归 1 、份额折算。 双禧 A :可看作一个 3 年变动一次票面利率的浮动利率债券,目前约定年收益率为 5.75% ,到点折算条款的存在致使其本金不可能遭受损失,本金安全性非常好; 浮动利率可抵御利率风险,到点折算条款可抵御大盘深度下跌的风险,因此是风险极低品种; 基金净值大幅上涨,也不能给其带来收益; 当到点折算条款触发后,转换成双禧 100 ,风险增大。 双禧 100 :与 100 指数同步涨跌; 双禧 B :有高杠杆,涨跌幅度大于 100 指数,与同庆 B 相似; 到点折算条款使得双禧 B 的份额在市场大幅下挫时份额急剧缩小,若后续大盘上涨回复至下跌前点位,长期持有者无法恢复投入的本金。
合润分级 合润 A ( 40% ) 合润 B ( 60% ) 主动式投资,业绩取决于基金管理人的投资能力,基金整体有一定非系统性风险。 存续期限不定期, 3 年为一个运作周期。 合润 A :保本型基金,本质上是一只障碍期权,当整个基金的份额净值位于 [0.5,1.21] 元时,合润 A 的净值保持为 1 元;超过 1.21 元时,净值增长率同步于整个基金的净值增长率; 0.5 元为触发点,低于 0.5 元时,运作期提前终止。因此 A 不可能发生本金损失,但同事 A 在基金净值 [1,1.21] 之间不能分享收益。 合润 B : 当整个基金净值在 [0.5,1.21] 区间时,有高杠杆;超过 1.21 元时,失去高杠杆,与整个基金同步涨跌;总体来看,上涨的杠杆小于下跌的杠杆。

  

  数据来源:好买基金研究中心 截止日期:2009年4月19日

  从以上6只结构化基金的比较中可以挖掘出一些潜在的投资机会。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册