首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金高手也犯的两个错误

2010年10月07日 14:50 来源: 银率 【字体:

  上半年的基金巨亏,使得许多老基民积累起来的财富也少了好多。痛定思痛,主要是犯了以下两点错误:

  错误一,喜新厌旧。

  我们在一些银行代办网点看到,专为基金发行印制的广告招贴和宣传册都被摆放于醒目位置,有的代销网点还拉起了横幅进行宣传。新基金看似场面十分火爆,使得老基民也是心里痒痒纷纷购买。事实上,新基金至少存在以下三大风险:

  首先,新基金收费不便宜。一般认购费(买新基金叫认购,买老基金叫申购)是没有优惠的,不论是在银行还是基金公司直销,都是没优惠的。银行的打折少,基金公司和证券公司都可以打折到4折,所以银行的人一般都极力给大家说买新基金,因为他们卖这个更赚钱。

  其次,新基金现在风险大。现在发行的新基金,在排名的压力下,盲目的投入巨资去买一些所谓的"概念股",盈利能力很模糊的公司,风险自然很大。新基金集中发行,可市场里的好股票就那么多,买不来就出更高的价买,结果都买在了高位。给基金后期运做留下了很多隐患。

  最后,新基金流动性差、机会成本高。新基金有三个月的建仓期(就是先买股票开门做生意的准备期),这段时间里是不能赎回的。万一投资者真需要用到钱了,也无法变现。新基金一切是新的,经理的经营能力,历史业绩等等都是空白的,无法判断是否优劣。新基金配售制是在浪费投资人是时间和投资机会。一只新基金发行,10亿的规模,可能冻结三四十亿的资金,结果,投入10万,可能只能买到手3万,其他的资金被压着好几天,几乎没收益。如果这段时间市场上涨,会让投资人损失很多收益。

  错误二,忽略债券基金。

  2010年以来,随着股债跷跷板效应,债基表现遥遥领先股基,特别是富国天丰成为上半年所有基金收益之冠后,引发了封闭式债基的一波发行狂潮。5月底 6月初,银华信用债、招商信用添利先后发行;9月1日,华富强化回报和富国汇利又同时发行,并双双出现首日售罄的局面,受到投资者尤其是机构投资者的热捧。

  事实上,影响债券市场的最重要因素就是基准利率变化,加息周期决定债券市场周期。当经济处于加息周期时,债券市场将出现熊市行情,减息周期时债券市场会迎来牛市行情。我国经济复苏进一步确立,企业违约风险降低,利率进入上行通道,相比于纯利率债券,信用债今年投资将呈现明显的结构性机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]