首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

容易忽视的股市获利秘密:无风险套利品种

2010年10月08日 09:56 来源: 金融界读书 【字体:

  摘自玉名《选股其实很简单:主体思维选股法》

选股其实很简单

  利用市场中短暂出现的不合理的价格关系,同时操作多个相关投资品种,从而在低风险甚至无风险的情况下获得一定收益的投资行为——这就是套利交易。套利可以简单分为盲点套利和对冲套利两种,盲点套利纯粹是利用市场中存在的盲点进行投资,而对冲套利则是利用不同投资品种在时间或空间上不合理的价格波动关系,通过多次同时买入和卖出相关投资品种获利的运作方式。套利机会存在的原因是市场的非有效性以及投资者知识和意识上的局限性。这其实是用自己的优势博弈市场及其他群体的劣势,从而获得利润。

  要想无风险或低风险套利,就必须有非常巧妙的思路。比如,很多投资者往往只知道在银行等地方销售的开放式基金,却对同样处于股市中的封闭式基金(以下简称“封基”)品种不闻不问,而这里面就恰恰存在着很多机会。举例来说,封基品种本身存在较大的折水率,因此,一旦“封转开”,就会存在套利交易的机会。具体来说,开放式基金以基金净值为基础,而封闭式基金则以市场价格为基础,市场价格往往低于基金净值(也就是折水率),因此“封转开”就意味着封基的市场价格会无限接近于本身净值,这期间的差价就可以转化成我们的收益。

  2008年11月19日是基金汉鼎停牌前的最后一个交易日。基金汉鼎11月20日开始停牌进入“封转开”程序(这些都有公告),于是笔者就在早盘的0.990~0.993元区间价格陆续分批买入,收盘时涨到了1.03元,已经有了一定的账面利润(此时上证指数在2 015点)。随后,该基金停牌,1个月后,汉鼎进入拆分阶段(计算封闭式基金净值,然后变为开放式基金,净值初始值为每份1元,因此如果之前封基净值为1.5元,数量为1 000份的话,现在会变为净值1元,数量为1 500份)。12月26日基金汉鼎拆分成功,净值为1.126元,这样笔者的账面赢利已经接近了15%。当然此时还处在基金的募集期,未开放赎回,胜利还需等待。不过由于股指的调整,大盘同期已经从2015点下跌了近200点,因此笔者实际上已经领先股指涨幅将近25%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]