首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金公司新发一对多青睐保本型

2010年10月10日 20:51 来源: 证券时报网 【字体:

  本报讯 基金一对多运作已超过1年,保本型产品正成为一对多的新亮点。据悉,近期一些基金公司开始集中发售保本型一对多产品。

  据悉,汇添富基金公司前期已在招商银行(600036)同时推出3只“添富牛保本”专户一对多,并受到市场欢迎。而据深圳一家基金公司人士透露,近期市场震荡,投资者避险情绪上升,该公司后续将发行6只保本型产品,而且这些产品都已经到证监会上报。

  上述人士还透露,因为很多一对多产品运作1年业绩不佳,有超过20%的产品目前仍处于面值之下,甚至出现一家大型银行一度暂停了灵活配置型产品的发售。今年A股市场震荡,现在市场上对保本型产品的需求较大,这是目前基金公司加大对保本型一对多投入力度的原因之一。

  深圳一家商业银行理财师也表示,不少持有人对部分基金公司一对多产品表现失望,前来咨询保本型、固定收益型一对多产品的投资者较多,甚至有持有人赎回灵活配置型一对多转投保本型一对多产品。

  从目前情况看,南方、银华、汇添富等公司已经发行了保本型一对多产品。据悉,目前基金公司保本型产品主要是运用CPPI保本策略、VPPI动态比例投资组合保险策略等进行保本;此外,还有一些基金公司保本型一对多产品投资一定比例的股指期货,从而进行对冲保本。上海一位基金公司人士表示,最初一对多产品中灵活配置型占到90%左右,产品同质化严重,而发行保本型一对多能给投资者更多选择,这也是该公司积极筹备保本型一对多的主要原因。

  不过,据一位基金公司人士透露,虽然保本型一对多受到渠道和持有人的喜爱,但是这类产品比较麻烦。“根据规定,所有保本型一对多产品需要有担保机构进行担保,因此发行保本型产品手续更为复杂。”该人士还表示,这类产品不仅费用成本一般要高于灵活配置型产品,而且在牛市中投资者难以买账,基金公司对于这类产品的挖掘力度并不高,因此这类产品仍属于“小众型”产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册